Русский | English

+7 (495) 933-5854

В Южно-Сахалинске обсудили, как помочь бросить курящим и защитить от дыма некурящих

В рамках проекта "Россия без табачного дыма", в Южно-Сахалинске прошел круглый стол, посвященный теме борьбы с курением. В роли модератора выступила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Сахалинской области Елена Плохова. В числе присутствующих — члены комиссий по делам несовершеннолетних, представители областного министерства спорта, туризма и молодежной политики, департамента образования Южно-Сахалинска, министерства образования, отделения ПДН УМВД России по Сахалинской области, а также педагог-психолог и психиатр-нарколог. Несмотря на метель, приехали представители Долинского и Корсаковского районов.

19 февраля 2014

Стоит отметить, что в здании дома правительства, где проходил круглый стол, сейчас идет ремонт, и во время заседания, если включить фантазию, можно было представить, что важную информацию "глушат", как в советские годы. Только не помехами, а перфораторами и молотками. Помните, герой довлатовского "Филиала" говорил: "Такие передачи и глушить необязательно. Все равно их понимают только аспиранты МГУ".

Здесь, впрочем, другой случай. То, о чем шла речь на кругом столе, вроде бы и понятно каждому школьнику, но только на уровне неаргументированно внушенного материала, на деле же — многие бегают в киоски за сигаретами.
Члены круглого стола высказывали мнения, как сделать так, чтобы юные (и не только) сахалинцы осознанно не начинали или, в крайнем случае, осознанно бросали курить. Собрать предложения, выработать механизмы, разработать план — все эти формальности делали встречу похожей на бесконечное множество подобных собраний, эффективность которых подчас сомнительна. Но в этот раз, благодаря подходу Елены Плоховой, которая буквально выжимала из присутствующих конкретику и пресекала "воду", за короткое время удалось собрать немало идей.
Говоря об эффективности межведомственного взаимодействия, предлагали проводить рейды по школам с целью выявления курящих; приводить подростков на экскурсии в "антикурительный" кабинет при областном наркологическом диспансере по адресу: улица Горького, 12а (за анонимным лечением, кстати, семьи курящих подростков обращаются крайне редко); усиливать антитабачную пропаганду и привлекать к ней известных сахалинских общественников, актеров, спортсменов ("Боксеров, чтобы наверняка", — саркастически заметил один из журналистов, чем вызвал смех участников дискуссии, несмотря на то, что тема серьезная); проводить родительские конференции с целью усилить обратную связь...
"У нас в области стали проводить дни без алкоголя, — высказалась начальник отдела спорта и молодежной политики администрации Долинского района Надежда Безмагарычная. — Но, честно говоря, когда я слышу выражение "день без алкоголя" или "день без табака", меня коробит. Что значит день? А в остальные дни в году, значит, все можно?"
От временных ограничений перешли к ограничениям территориальным. Озвучили идею сделать некоторые места в Южно-Сахалинске зонами без табака. Возможно, городской парк имени Гагарина... А неплохо бы и Горный Воздух...
Самым необычным для слуха было предложение организовать "родительские патрули" и "отряды юных друзей полиции". Будем надеяться, что это только звучит странно, а при реализации, если таковая будет, принесет положительные результаты.
Говорили и о социальной рекламе антитабачной направленности: ее должно стать больше — и не только на улицах нашего города, но и в интернете, на популярных среди подростков сайтах.
Когда речь зашла о защите некурящих, обнаружились двойные стандарты.
На вопрос модератора, как оградить школьников от табачного дыма, главный специалист департамента образования Южно-Сахалинска Ольга Им ответила, что курящие учителя не должны попадаться на глаза ученикам.
"Вот она, политика двойных стандартов, — с сожалением ответила Елена Плохова. — А может, им лучше бросить курить?"
"Что же теперь, если ты учитель, то не курить, не пить и сексом не заниматься?" — возразила Ольга Им.
"Это то же самое, что учитель русского языка будет сам писать "карова", а учеников учить писать правильно", — завершила спор модератор.
"Защитить детей от табачного дыма можно только не куря", — лаконично высказалась ответственный секретарь муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Корсаковского района Наталья Чапышева.
Главная задача, по словам организаторов круглого стола, заключается в том, чтобы сахалинцы поняли — антитабачный закон в России есть, и его соблюдение есть кому контролировать. Скажем прямо, пока это не совсем получается (или даже совсем не получается), но, возможно, после 1 июня, когда с открытых прилавков магазинов исчезнут сигареты, что-то постепенно начнет меняться в самом отношении общества к курению. Без этого никакие карательные меры не будут эффективны.
"Мы будем идти маленькими шагами к большой цели", — сказала напоследок Елена Плохова.
 
Источник: Sakhalin.info

 

СПИСОК участников «круглого стола»

О реализации Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Сахалинской области

18.02.2014          конференц-зал Правительства Сахалинской области

                                                                                 Белоусова

Елена Сергеевна

- начальник отделения ООДУУМ и ПДН УМВД России по Сахалинской области

 

Безмагарычная

Надежда Николаевна

- главный специалист отдела молодежной политики Долинского городского округа

 

Дудник

Александра Сергеевна

 

- врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер»

Запольский

Александр Максимович

 

- врач нарколог ОГУЗ «Долинская ЦРБ»

Им

Ольга Петровна

- главный специалист департамента образования администрации города Южно-Сахалинска

Кожухова

Татьяна Ильинична

- врач-психиатр ГБУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер»

 

Колпачева

Татьяна Александровна

- заместитель директора ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям»

Патрушева

Наталья Николаевна

 

- ведущий консультант министерства образования Сахалинской области

Ржевская

Екатерина Леонидовна

 

- педагог-психолог ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям»

Рыжов

Андрей Владимирович

- ведущий советник министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области

Хасимуто

Эльвира Владимировна

- заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер»

 

Чапышева

Наталья Геннадьевна

- ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Корсаковский ГО

Ответственный секретарь

КДНиЗП при ПСО Сахалинской области                                         Е.В.Плохова

< К списку новостей