Русский | English

+7 (495) 933-5854

В Уфе состоялся круглый стол по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма

В реализации «антитабачного» законодательства в Республике   Башкортостан необходим межведомственный подход. К тому  же, важно не только запретить, но и развить профилактическую направленность и оказание помощи желающим бросить курить. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Эльза Раифовна Сыртланова на прошедшем круглом столе в Госсобрании – Курултай РБ.

20 апреля 2015

Главной задачей круглого стола, который состоялся 16 апреля 2015 года,  стал обмен опытом по реализации Федерального закона РФ №15 –ФЗ  от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госсобрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Ильич Никитин, главный внештатный специалист по профилактической медицины Министерства здравоохранения РБ Наталья Николаевна Егорова, руководители территориальных управлений и Центров здоровья Министерства здравоохранения РБ, представители республиканских ведомств и общественных организаций.

На встрече обсуждались важные вопросы, касающиеся реализации и применения на практике «антитабачного» законодательства в республике, профилактических технологий предупреждения табакокурения, мер, принимаемых государством по борьбе с наркотиками, в том числе с курительными смесями. Врачи и руководители «антитабачных» проектов из городов Уфа, Москва, Республики Татарстан, Красноярского края рассказали о своем опыте по профилактике табакокурения, в том числе среди молодежи, и оказания медицинской помощи желающим бросить курить.

- Мы считаем важным обмен опытом эффективной деятельности в рамках реализации «антитабачного» законодательства. Объединение усилий и взаимодействие медицинских экспертов, организаторов здравоохранения, специалистов по борьбе с курением,  общественных организаций  поможет снизить уровень  курения и доступ молодежи к табачной продукции, что в свою очередь позволит предупредить большое количество смертей, - рассказала главный врач Уфимского городского центра медицинской профилактики Сара Хайдаровна Ахтямова. Она также отметила, что в дальнейшем в республике будут применять опыт коллег из других регионов страны.

В частности, в г. Уфе с 2014 года при поддержке Фонда "Здоровье и Развитие" реализуется проект «Россия без табачного дыма». В рамках проекта действуют мобильные программы с бесплатным смс-оповещением, проводятся семинары и вебинары с участием экспертов, обмен опытом через социальные сети по профилактике курения, применению на практике антитабачного законодательства.

Подводя итоги, участники круглого стола отметили, что необходимо организовать общественный мониторинг соблюдения закона и усилить среди населения пропаганду здорового образа жизни. 

 

< К списку новостей