Русский | English

+7 (495) 933-5854

Оренбург. Областное совещание «Укрепление взаимодействия партнерства в сфере наркологии и ВИЧ/СПИДа»

В рамках программы \"Профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ\" Фонда \"Здоровая Россия\" состоялось совещание для специалистов наркологической службы, Центров СПИД и профильных некоммерческих организаций Оренбургской области.

24 июня 2009

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркоторговлей в г.Оренбурге состоялось областное совещание «Укрепление взаимодействия партнерства в сфере наркологии и ВИЧ/СПИДа» при поддержке Фонда «Здоровая Россия» в рамках программы профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ. Совещание было организовано АНО «Бюро по проблемам наркомании». В мероприятии приняли участие около 100 специалистов, представляющих наркологические службы, Центр СПИД, негосударственные организации и органы социальной защиты, работающие в сфере наркологии и ВИЧ в г.Оренбурге и районных центрах Оренбургской области - Орске, Бузулуке, Бугуруслане, Новотроицке и др.

HRF_presentationОсобое внимание на совещании было уделено программе помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным женщинам, реализуемой при поддержке Фонда «Здоровая Россия». Данная программа включает в себя консультирование женщин специалистами наркологической службы и Центра СПИД, проведение тренингов для женщин наркопотребительниц, посвященных вопросам рискованного поведения, профилактики ВИЧ, преодоления административных барьеров, навыков «презентации» себя, отношений с партнером, функционирование групп взаимопомощи женщин. Программа позволит повысить социальную адаптацию женщин и снизить рискованное поведение, влекущее за собой распространение ВИЧ-инфекции.

childrens_roomВ рамках программы помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным женщинам Фонда «Здоровая Россия», была открыта «Комната ребенка», оборудованная на базе Оренбургского областного клинического наркологического диспансера. В то время, пока мама получает комплексную медицинскую и социально-психологическую помощь, консультируется у нарколога, инфекциониста и других врачей, посещает занятия в реабилитационном центре или в группе взаимопомощи для наркозависимых, ее ребенок будет находиться под наблюдением опытных педагогов в специально оборудованной для этих целей «Комнате ребенка».

Открытие комнаты является примером действенного сотрудничества государственных и негосударственных организаций: ремонт помещения был произведен на средства Оренбургского областного клинического наркологического диспансера.

TitleВ результате обсуждения была предложена программа совместной работы Оренбургского областного клинического наркологического диспансера и Оренбургского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, поддержанная главными врачами этих медицинских учреждений – В.В.Карпецом и С.В.Вяльциным. Руководители ведущих государственных медицинских учреждений и лидеры некоммерческих организаций области подписали текст обращения с предложениями первоочередных мер по изменению ситуации в сфере наркологии, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в Оренбургской области.

< К списку новостей