Русский | English

+7 (495) 933-5854

г.Москва. Круглый стол «Масс-медиа, информационно-развлекательные программы и реклама табака»

Круглый стол, посвященный обсуждению проблемы влияния средств массовой информации на распространение эпидемии табакокурения в Российской Федерации, состоялся 26 мая 2009 г. в гостинице \"Холидей Инн Сокольники\" в рамках II Всероссийского форума \"Здоровье или табак\".

26 мая 2009

Круглый стол 26 мая 200926 мая 2009 специалистами Фонда «Здоровая Россия» и Международной конфедерации обществ потребителей был проведен круглый стол «Масс-медиа, информационно-развлекательные программы и реклама табака», посвященный проблемам влияния средств массовой информации на распространение эпидемии табакокурения в Российской Федерации.

Круглый стол был организован в рамках II Всероссийского Форума «Здоровье или табак», на котором обсуждались политические, законодательные и научные аспекты проблемы курения в России, включение Российской Федерации в общемировое движение за здоровый образ жизни, а также проблема реализации Рамочной Конвенции ВОЗ по ограничению курения табака.

Круглый стол 26 мая 2009Среди докладчиков, выступавших на круглом столе, были заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Беднов А.В., член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Железняк С.В., представитель Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Горохов М.С., главный специалист-эксперт отдела международного сотрудничества Роспотребнадзора РФ Мерклина Л.А., эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Стороженко О.Н., директор международного отдела Национального института рака (США) Джо Харфорд, продюсер программы «Дом 2» Михайловский А.

Участники круглого стола обсуждали проблему распространения табакокурения среди жителей РФ, опыт российских и зарубежных информационных и рекламных компаний, направленных на борьбу с курением.

Круглый стол 26 мая 2009Алексей Михайловский, продюсер развлекательного шоу «Дома 2» представил уникальный опыт проведения антитабачной компании в самом рейтинговом реалити-шоу страны. «Дом 2» - один из немногих проектов на нашем телевидении, которые ставят себе задачи активной борьбы с курением. Создатели шоу провозгласили девиз: « В доме не курят!», распространяя его не только на свой дом, но и на город, страну, весь мир.

Круглый стол 26 мая 2009Как справедливо отмечают педагоги, психологи, родители, призывами, лекциями и увещеваниями невозможно изменить отношение молодежи к проблеме курения. Фондом «Здоровая Россия» создаются программы и информационные материалы для молодежи, исходя из принципа «Обучение через развлечение». Так в 2007 г. был создан обучающий художественный фильм «Есть тема», рассказывающий подросткам о преимуществах здорового образа жизни. Программный директор Фонда «Здоровая Россия» Сергей Фролов и режиссер фильма «Есть тема» Роман Михеенков представили на круглом столе систему работы с фильмом и программу «Все, что тебя касается», направленную на формирование у подростков навыков здорового образа жизни.

В процессе работы участники круглого стола выдвинули предложения:

  • ввести полный запрет на рекламу табачных изделий: наружной, телевизионной, на радио, в печатных СМИ, на транспорте;
  • проводить антитабачные кампании в СМИ, соизмеримые по качеству с кампаниями, проводимыми для рекламы табака;
  • повысить включенность СМИ в антитабачные кампании;
  • более эффективно использовать международный опыт, накопленный в области борьбы с эпидемией табакокурения, вводя запрет на рекламу табачной продукции.

По мнению участников, новая редакция Закона РФ «Об ограничении потребления табака» должна расширить понятие реклама, включив в него не только прямую, но и косвенную рекламу, а именно: спонсорство, благотворительность, выпуск нетабачной продукции под табачными брендами, появление табачных изделий в художественных фильмах, спектаклях и т.п.

Предложения участников были закреплены в резолюции круглого стола, которая была представлена в оргкомитет Форума, комитеты Государственной Думы и другие организации, занимающиеся борьбой с распространением эпидемии табакокурения.

В завершение мероприятия была принята резолюция, закрепляющая основные положения по борьбе с распространением табакокурения.

< К списку новостей