Русский | English

+7 (495) 933-5854

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня, 1 декабря, мир отмечает очень важную дату – Всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита человека). Эту болезнь нередко называют чумой 20 века, так как открыта она сравнительно недавно, в 1981 году. Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

1 декабря 2013

Этот день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. 
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. С каждым годом мир движется в сторону понимания и принятия людей, живущих с этим заболеванием, обеспечения им максимально полноценной жизни. Хотя пока не разработана вакцина, которая могла бы победить ВИЧ, медицина сделала много заметных шагов к ее созданию. 
Одна из серьезнейших проблем в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом – малая информированность населения о сути и способах передачи вируса. Опросы показывают, что еще очень многие считают СПИД исключительно болезнью маргинальных слоев населения.

Информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа - одно из ключевых направлений деятельности Фонда «Здоровье и Развитие». Очень важно правильно говорить с молодыми людьми на эту непростую тему. Основные программы Фонда для этой аудитории: «Всё, что тебя касается» и «Равный равному». Как один из компонентов программы «Всё, что тебя касается» создан обучающий фильм «Дневник Насти», который затрагивает проблему ВИЧ/СПИДа. Уже почти полмиллиона подростков прошли обучение по этим программам. Для медицинских работников, тренеров и волонтеров разработаны тренинги и пособия для медицинских работников по коммуникации и консультированиюпациентов по вопросам ВИЧ, а также учебный курс по организации работы по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков – материалы, одобренные Министерством Здравоохранения РФ и изучаемые во многих медицинских вузах страны. Кроме того, Фонд проводит целый ряд самостоятельный программ по профилактике ВИЧ/СПИДа среди потребителей психоактивных веществ и других уязвимых групп населения. Не менее, чем профилактика, важна поддержка людей, уже оказавшихся в группе риска или проходящим лечение. Фондом была разработана технология использования СМС- сообщений для информационного сопровождения и психологической поддержки ВИЧ-позитивных пациентов, находящихся на наркологическом лечении. Участник программы, подписавшийся на специализированную СМС-рассылку, получает 2-3 СМС в неделю с полезной информацией о медицинских, социальных и других услугах, доступных и необходимых для пациента. Все сообщения рассчитаны таким образом, чтобы вовремя напомнить сделать тест на ВИЧ, подсказать адреса и контакты реабилитационных центров, групп самопомощи (АА), и многое другое. Все СМС для подписчика бесплатны и конфиденциальны. Программа позволила в несколько раз повысить приверженность пациентов к ВИЧ-лечению и наркологической реабилитации.

Уже несколько лет Фонд сотрудничает с компанией LEVI’S © по проведению тренингов для сотрудников по профилактике ВИЧ на рабочих местах. Каждый раз для тренингов разрабатываются новые упражнения, игры и презентации.

Сейчас мы продолжаем проводить эти и другие программы совместно с федеральными и региональными властями, а также при поддержке социально ответственных бизнес-структур. Наши тренеры выезжают в разные города страны, делятся своими знаниями и опытом. А теперь возможно и он-лайн обучение и общение: с помощью вебинаров и соцаильных сетей!

Мы благодарим всех наших партнеров и друзей за тяжелую, но очень важную работу в области профилактики ВИЧ/СПИДа.

Спасибо, что Вы с нами!

< К списку новостей