Русский | English

+7 (495) 933-5854

Круглый стол в рамках Акции «ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!»

30 октября 2013 года в Фонде социально-культурных инициатив в рамках акции «Подари мне жизнь!» прошёл круглый стол, посвященный проблемам абортов и репродуктивного здоровья женщин в нашей стране. К участию в разговоре были приглашены специалисты из сферы здравоохранения и образования, законодатели, представители религиозных конфессий, общественных организаций, а так же средств массовой информации.

30 октября 2013

В приветственном слове Президент Фонда социально-культурных  инициатив Светлана Медведева обратила особое внимание на деликатность темы и на недопустимость любого рода резких, необдуманных действий и категоричных высказываний.
«Проблемы, которые предложены к обсуждению, глубоки и разнообразны, но их решение является залогом нравственного оздоровления нашего общества!» - резюмировала своё выступление Светлана Владимировна и предоставила слово Директору Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения  РФ Елене Байбариной. Она привела статистические данные: за последние пять лет число абортов в России снизилось почти на четверть. Отрадно, что в возрастной группе от 15 до 17 лет количество искусственно прерванных беременностей уменьшилось почти на 60 %. Значительное снижение идёт и по другим показателям, что говорит не только о планомерной работе по профилактике абортов, но и о социальном аспекте проблемы. 
 

____111

Начиная с 2006 года, число родов в нашей стране превышает число абортов, однако общее количество случаев прерывания беременности остаётся высоким. Решение этой проблемы невозможно без внятной и чёткой законодательной базы, способной чутко реагировать на происходящие изменения. Депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева сказала о необходимости мониторинга работы, проводимой на всех уровнях, чтобы своевременно вносить изменения в имеющиеся законодательные акты и создавать новые инициативы. 05_205A8635

На укрепление института семьи, сохранение семейных ценностей и традиций, направлена акция «Подари мне жизнь!», которая на протяжении последних пяти лет проводится Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социально-культурных инициатив во всех регионах страны. В её основу заложены право ребёнка на жизнь и забота о здоровье потенциальных матерей.

07_205A8672

Среди регионов с низкой частотой абортов особо выделяются Белгородская и Ульяновская области. Как рассказала начальник Управления развития здравоохранения и демографической политики Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Светлана Гайворонская, действенные программы в области семейной политики на белгородчине реализуются давно и успешно. Это десятки социальных программ, направленных на поддержку молодых и многодетных семей, одиноких родителей, жилищные программы для семей с детьми, предусматривающие существенные льготы, в том числе при рождении каждого последующего ребенка. Как результат всех этих усилий - устойчивая динамика социально-демографических показателей, в том числе существенный рост количества многодетных семей. Провозглашённый стандарт белгородской семьи «2 + 3» успешно приживается в регионе. 

В этом же направлении ведётся работа и в Ульяновской области. Заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова отметила бесспорный факт: несмотря на то, что за последние 10 лет в их регионе вдвое сократилось как абсолютное число абортов, так и число абортов на 1000 женщин фертильного возраста, проблема искусственного прерывания беременности продолжает оставаться актуальной.

В области функционирует трехэтапная система консультирования населения по вопросам планирования семьи, где задействованы практически все медицинские учреждения фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, врачебные амбулатории, женские консультации, родильные дома, гинекологические отделения стационаров.

21_205A8860

Ярким примером того, как общественные организации помогают государству решать проблему репродуктивного здоровья женщин и влияют на изменение демографической ситуации в стране, является не только акция «Подари мне жизнь!» Фонда социально-культурных инициатив. Всероссийская программа «Святость материнства», председателем попечительского Совета которой является Вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Наталья Якунина, начиналась в 2006 году в Красноярске с проекта «Ты не одна». Его основная составляющая – психологическая консультация беременных женщин, которые под грузом сложных жизненных обстоятельств намереваются искусственным образом прервать беременность. После того, как положительный результат проведённой работы стал очевиден, этим заинтересовались другие регионы, что и позволило проекту перерасти в программу всероссийского масштаба. Сегодня она служит площадкой для объединения усилий и обмена опытом между другими начинаниями, схожими по своей направленности. Важным шагом, во многом инициировавшим создание такой системы взаимодействия, стало проведение в 2010 году в Москве Первого форума программы. Его организаторы признательны за участие в нём Президенту Фонда социально-культурных инициатив Светлане Владимировне Медведевой. Спустя год был проведён второй, а в этом году пройдёт уже третий Форум, его тема "Семейные ценности в современном информационном пространстве". Наталья Якунина, как и все её сподвижники, уверена, что общими усилиями возможно добиться того, чтобы в обществе было утверждено отношение к каждой зародившейся человеческой жизни как к высочайшей ценности, а призвание родителей было окружено всеобщим признанием и уважением.

____09

Отношение к абортам во всех официально признанных религиях одинаково – это грех, о чём говорили на заседании представители религиозных конфессий. Председатель Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства отец Димитрий, касаясь проблемы абортов, задал риторический вопрос: как можно говорить о правах ребёнка, если он лишён права рождения? По его твёрдому убеждению вопрос ответственности отцов за материальное содержание детей должен решаться жёстче - вплоть до уголовной ответственности, чтобы женщины были уверены в том, что забота о будущих детях ляжет не только на них, ведь именно это зачастую приводит женщину на аборт.

С этим предложением согласен председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. Очень часто проблема абортов в нашем обществе воспринимается исключительно как проблема матери, а ответственность за принятое решение о прерывании беременности должна быть солидарной.

Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат уверен, что аборт убивает не одну жизнь. От этого страдают все, кто в той или иной мере причастен к этому поступку. Задача каждого верующего человека преумножать наследие, сохраняя традиции, закреплённые в религиозных канонах.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными и общественными организациями, раввин Зиновий Коган уверен, что нужно говорить не о профилактике, а о предотвращении абортов. У государства много обременений и обременять его ещё и карательными функциями не стоит, общество в силах само справиться с этими проблемами, а религия должна быть духовным стержнем этого процесса! «Самое большое богатство семья, она свята для любой религии!» - сказал Зиновий Львович.

Перейдя к теме отказов от новорождённых детей, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Кабанов привёл такую статистику: за прошлый год было зарегистрировано 6 тысяч отказов от детей при рождении. 4000 малышей были устроены в семьи в течение первых двух месяцев, причём 1% детей-отказников вернулся в семьи к биологическим родителям, которые отказались, а потом передумали.

Пример специализированного дома ребёнка №22 "Маленькая мама" уникален. Сюда принимают беременных малолетних девочек, которым некуда идти, и которым некому помочь. Чаще всего это воспитанницы приютов и детских домов. Малолетних, ил, как их здесь называют, маленьких мам не только учат вести хозяйство и заниматься малышом, но и помогают закончить школу и получить профессию. За все время существования Дома ребенка «Маленькая мама» не было ни одного отказа мамы от малыша. Более того, работа ведется даже с юными папами этих детей, что нередко приводит к тому, что создается семья и появляются вторые дети. Директор учреждения Татьяна Мурзинова заверила - они готовы делиться опытом организации подобных учреждений.

Директор Фонда содействия национальным проектам в области здравоохранения «Здоровье и развитие» Елена Дмитриева рассказала о механизме, который выбрали они для общения с женщинами, которые готовятся или уже стали мамами. Телевизор и интернет очень часто не дают информации, нужной беременным женщинам с психологическими проблемами. В качестве альтернативы три года назад был придуман вариант общения через СМС. Это не медицинские рекомендации, а сообщения позитивного психологического свойства, либо практические советы на языке, понятном молодым мамам, с учётом срока их беременности, либо возраста новорождённых детей. Сейчас 150 тысяч женщин стали участниками программы СМСмаме

Влиять на формирование общественного мнения возможно через средства массовой информации, важно только найти правильные слова, жесты, эмоции, чтобы разговаривать на доверительном и убедительном языке с женщинами, которые ищут поддержки. Так считает вице-президент творческого союза работников СМИ «МедиаСоюз» Елена Зелинская. На телевидении и радио практически нет тематических программ, но есть национальные премии в области радиовещания и телевидения. Она полагает, что можно было бы учредить номинации за лучшее освещение проблемы абортов в СМИ, чтобы эти программы появлялись в информационном пространстве. Так же Елена Константиновна предложила участникам «круглого стола» принять участие в её авторских программах на радио и телевидении!

Подводя итог встречи, Светлана Медведева высказала собственное убеждение о том, что шествия и митинги с плакатами против абортов - не метод, который даст желаемый результат. Речь идёт о спасении жизней и спасении душ, а значит тон разговора, обстановка, в которой он происходит должны быть иными. Общественные организации, объединив усилия ради общего дела, могут дать серьёзный импульс для спасения жизней детей!

< К списку новостей