Русский | English

+7 (495) 933-5854

Комитет ГД предлагает вернуть во II чтение закон о штрафах за курение

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству на заседании во вторник принял решение рекомендовать палате вернуть во второе чтение законопроект о штрафах за курение в общественных местах для того, чтобы усилить наказания в первую очередь за продажу табака детям. Госдума приняла законопроект о штрафах за курение в общественных местах, демонстрацию курения в фильмах и спектаклях и вовлечение детей в употребление табака во втором чтении под занавес весенней сессии 3 июля 2013 года. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ призваны обеспечить исполнение базового антитабачного закона, который вступил в силу с 1 июня.

2 октября 2013

"Будем рекомендовать Госдуме вернуться ко второму чтению, рассмотреть поправки и дальше выйти на рассмотрение законопроекта в третьем чтении… Я предлагаю поставить текст на рассмотрение Госдумы в пятницу, 11 (октября)", — сказал на заседании комитета его председатель Владимир Плигин.

Причиной возврата законопроекта ко второму чтению послужило намерение законодателей усилить санкции, в том числе, за продажу табака детям. При этом если штрафы для граждан за такое правонарушение изменятся не существенно по сравнению с уже принятой ранее редакцией — максимальный штраф будет увеличен до 5 тысяч рублей (в предыдущем варианте — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), то для должностных и юридических лиц размеры штрафов могут быть увеличены вдвое и больше. Для должностных лиц предлагается установить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (ранее предлагалось от 10 тысяч до 15 тысяч рублей), а для юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (было от 50 тысяч до 70 тысяч рублей). Также предлагается ввести в КоАП прямой запрет курения на детских площадках.

Принятый во втором чтении законопроект устанавливает штрафы за курение в общественных местах и на транспорте в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака и до 2,5 тысяч рублей, если такие действия совершили родители или опекуны.

< К списку новостей