Русский | English

+7 (495) 933-5854

К 2020 году Минздрав хочет победить курение и алкоголизм

Министерство здравоохранения РФ разработало стратегию по формированию здорового образа жизни россиян на период до 2020 года. По подсчетам авторов документа, к этому времени употребление алкоголя в России сократится на 25%, а число курильщиков – на 28% среди взрослых и на 53% среди детей и подростков. Как сообщают РИА Новости, на данный момент почти треть жителей России являются курильщиками. Для того чтобы сократить это число, в министерстве планируют увеличить количество так называемых кабинетов по отказу от курения. Пока в России чуть более тысячи таких кабинетов, а к 2020 году их должно стать в пять раз больше. Отказ от курения также будет способствовать снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артериальной гипертонии, поскольку именно эти болезни чаще всего преследуют любителей табака. Минздрав также намерен снизить потребление алкоголя в стране с 12 до 10 литров на душу населения, поскольку, как говорится в документе, «вклад алкоголя в уровень смертности в России в последние десятилетия традиционно был аномально высок».

20 сентября 2013

Кроме того, в министерстве намерены направить усилия на формирование у россиян культуры правильного питания и привычки регулярно ходить пешком, что необходимо для профилактики ожирения и гипертонической болезни. «Нормальный уровень физической активности, препятствующий развитию ожирения и артериальной гипертонии, предполагает совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день», - цитирует издание стратегию Минздрава.

Россиянам также советуют употреблять не более 8 грамм соли в день, есть больше овощей и фруктов (не менее пяти порций без учета картофеля, моркови и свеклы), а также рыбы. Как утверждается в документе, ожирение среди российских детей и подростков связано с употреблением в пищу большого количества шоколадок, чипсов и сладких напитков. Люди же среднего и старшего возраста набирают вес из-за большого количества «перекусов», которые обычно не воспринимаются как прием пищи.

Впрочем, несмотря на то, что Минздрав определил борьбу с ожирением как приоритетное направление, многие специалисты не уверены в победе. Как утверждает доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, количество россиян с лишним весом постоянно растет – в среднем на 10% за 10 лет. Так что если процент страдающих ожирением жителей России к 2020 году не увеличится – а сейчас он составляет порядка 25% - то это уже можно будет считать достижением.

Напомним также, что к 2020 году Россия намерена потратить на финансирование программы «Развитие здравоохранения» 27 триллионов рублей, или в среднем по 4,2 процента ВВП в год. эти деньги пойдут на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни и санаторно-курортное лечение граждан, а также на охрану здоровья матери и ребенка, развитие медицинской реабилитации, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной помощи и также решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении.

< К списку новостей