Русский | English

+7 (495) 933-5854

Поздравляем всех эмбриологов и репродуктологов с профессиональным праздником!

25 июля 1978 года, 35 лет назад появился первый ребенок в мире, рожденный после ЭКО - Луиза Браун. Именно этот день может и должен считаться профессиональным праздником эмбриологов и репродуктологов. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО. Рождение Луизы явилось результатом 12-летней исследовательской работы докторов Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу. Фонд \"Здоровье и Развитие\" благодарит всех специалистов в области ЭКО/ВРТ, с кем мы работаем! Спасибо большое за ваш труд в этом непростом, но очень важном и нужном деле!

25 июля 2013

В сентябре 2004 года Луиза вышла замуж, а в январе 2007 года на свет появился их первый ребенок - мальчик Кэмерон. Он был зачат естественным путем, и никаких проблем с зачатием и беременностью у Луизы не было. Натали - сестра Луизы – стала 40-м ребенком, рожденным после ЭКО в Великобритании. В ноябре 1999 года Натали родила девочку, которую назвали Кейси. Кейси стала первым ребенком, рожденным женщиной, которая сама была зачата с помощью ЭКО. Таким образом, были развеяны страхи о возможной стерильности детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.Процедура ЭКО для многих это единственый шанс, который помогает семейным парам решить проблему бесплодия и родить здорового ребенка. На сегодняшний день процедура ЭКО очень востребована в связи с постоянным увеличением количества причин, вызывающих бесплодие. Однако эта процедура является дорогостоящей (более 100 тысяч рублей), и не каждая пара в состоянии оплатить её проведение из личных средств.

Однако уже с этого года, развитие вспомогательных репродуктивных технологий находится особенно в фокусе российского здравоохранения: начиная с 2013 года, ЭКО включено в программу ОМС России.

Экстракорпоральное оплодотворение становится более доступным для населения. Теперь получить дорогостоящую медицинскую услугу можно абсолютно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, которая является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. Это значит, что процедура для пациентов будет проводиться бесплатно, а затраты будут оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования.

Более того, с января этого года в России, при поддержке Министерства здравоохранения РФ начала работать бесплатная федеральная информационно-образовательная программа Школа ЭКО.

Программа предназначена для поддержки женщин и пар, у которых сложности с естественным зачатием и которые рассматривают ЭКО как основную возможность забеременеть. Это информационно-психологическое сопровождение в виде СМС, вебинаров, поддержки в социальных сетях, консультаций специалистов. Участие в программе бесплатно для жителей РФ. Подробнее о программе Школа ЭКО, вебинарах и регистрация здесь. Всегда для участников Школа ЭКО в открытом доступе библиотека вебинаров, где участники могут посмотреть сделанные ранее записи, которые охватывают все популярные и важные темы ЭКО: ЭКО по ОМС, подготовка, проведение процедуры, что делать после процедуры, ЭКО-беременность.

< К списку новостей