Русский | English

+7 (495) 933-5854

ФСКН приравняла курительные смеси к наркотикам

ФСКН вынесла постановление, согласно которому ряд психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях, был причислен к наркотикам. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ

15 июля 2013

Сейчас данную продукцию можно приобрести в интернет-магазинах, а также в табачных лавках под видом лекарственных средств, товаров народного потребления или бытовой химии. В 2009 году правительство вынесло аналогичное постановление относительно курительной смеси «спайс», именовавшейся «легальным наркотиком» и свободно распространявшейся на территории РФ. После проверки выяснилось, что входящие в состав смеси препараты наносят серьезный ущерб здоровью. Кроме того, в составе «спайса» есть синтетические аналоги основного действующего вещества марихуаны, которые и были запрещены в 2009 году.

Согласно постановлению 2013 года, на территории России выявлены новые психоактивные вещества, входящие в состав курительных смесей, которые были внесены в перечень наркотических средств и прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Фонд «Здоровье и Развитие» уже много лет проводит ряд программ, направленных на профилактику рискованного поведения (употребление алкоголя, табака, наркотиков, ВИЧ/СПИДа). Фондом разработаны пособия для населения, медицинских работников, молодежи, уязвимых групп.

Фондом разработаны программы «Равный равному» и «Все, что тебя касается», получившие одобрение профильных министерств и  распространение во всех регионах Российской Федерации. Эти программы разработаны с учетом того, что одним из важнейших каналов получения информации для подростков, наряду со школой и СМИ, являются сверстники.  Программы отмечены сертификатами Министерства здравоохранения РФ и получили множество положительных откликов со стороны региональных комитетов и ведомств.

Среди наиболее востребованных и популярных можно отметить тренинги и пособия для медицинских работников по коммуникации и консультированиюпациентов по вопросам  ВИЧ,  а также учебный курс по организации работы по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков. Эти материалы уже стали частью библиотеки медицинского работника и внедряются в медицинских ВУЗах страны и получили одобрение Министерства здравоохранения РФ.

< К списку новостей