Русский | English

+7 (495) 933-5854

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и нсителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Напомним, что ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

19 мая 2013

Фонд «Здоровье и Развитие» уже много лет проводит ряд программ, направленных на профилактику ВИЧ/СПИДа. Фондом разработаны пособия для населения, медицинских работников, молодежи, уязвимых групп.

Среди наиболее востребованных и популярных можно отметить тренинги и пособия для медицинских работников по коммуникации и консультированиюпациентов по вопросам  ВИЧ,  а также учебный курс по организации работы по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков. Эти материалы уже стали частью библиотеки медицинского работника и внедряются в медицинских ВУЗах страны и получили одобрение Министерства здравоохранения РФ.

Очень важно правильно говорить о проблеме ВИЧ с молодежью. Для этих целей, Фондом разработаны программы «Равный равному» и «Все, что тебя касается», получившие одобрение профильных министерств и  распространение во всех регионах Российской Федерации. Эти программы разработаны с учетом того, что одним из важнейших каналов получения информации для подростков, наряду со школой и СМИ, являются сверстники.  Программы отмечены сертификатами Министерства здравоохранения РФ и получили множество положительных откликов со стороны региональных комитетов и ведомств.

Также, не менее важна профилактика - поддержка людей, уже оказавшихся в группе риска или проходящим лечение. Фондом была разработана технология использования СМС- сообщений для информационного сопровождения и психологической поддержки ВИЧ-позитивных пациентов, находящихся на наркологическом лечении. Посмотреть подробнее. Участник программы, подписавшийся на специализированную СМС-рассылку, получает 2-3 СМС в неделю с полезной информацией о медицинских, социальных и других услугах, доступных и необходимых для пациента. Все сообщения рассчитаны таким образом, чтобы вовремя напомнить сделать тест на ВИЧ, подсказать адреса и контакты реабилитационных центров, групп самопомощи (АА), и многое другое.  Все СМС для подписчика бесплатны и конфиденциальны. Программа позволила в несколько раз повысить приверженность пациентов к ВИЧ-лечению и наркологической реабилитации.

Опыт Фонда в профилактических программах показался полезным также и для бизнес компаний. Уже несколько лет Фонд сотрудничает с компанией LEVI’S © по проведению тренингов для сотрудников по профилактике ВИЧ на рабочих местах. 

В настоящее время, Фонд совместно с федеральными, региональными и бизнес структурами продолжает разработку и реализацию других программ по профилактике ВИЧ на групповом и индивидуальном уровне. В ближайшее время планируется разработка новых пособий, новых обучающих видео, новых тренингов и программ. Наша команда тренеров и преподавателей постоянно пополняется, мы совершенствуемся, готовим новые проекты. Наше новшество – вебинары, которые позволяют участникам наших программ обучаться дистанционно и бесплатно, в любом городе и в любое удобное время.

Мы хотим поблагодарить всех, с кем мы работаем по профилактике ВИЧ.

Спасибо большое за ваш труд в этом тяжелом, но очень важном деле!

< К списку новостей