Русский | English

+7 (495) 933-5854

Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, провозглашенный ВОЗ в 1988 году на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. \"Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более 8 миллионов человек\", — сообщают в ВОЗ. Тема Дня без табака в 2013 году - запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний. Курение — основной фактор риска для таких неинфекционных заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые нарушения, диабет и хронические болезни легких, напоминают медики.

31 мая 2013

Согласно статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек, то есть 39,1% от всего населения.

 

Снизить уровень курения призван антитабачный закон, который вступит в силу 1 июня. Документ, подготовленный министерством здравоохранения России, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года.

 

Уже в ближайшую субботу курить нельзя будет на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в лифтах, подъездах и других общественных местах. Также предусмотрены новые требования к оформлению упаковки сигарет.

"Уже 12 июня 2013 года вступают в силу предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, на упаковке табачной продукции", — сообщила директор департамента Минздрава России Марина Шевырева.

Отслеживать эффективность закона Минздрав планирует с помощью опросов населения о потреблении табака, которые Росстат будет проводить раз в два года.

В рамках Всемирного Дня без табака 31 мая 2013 года в г. Казани пройдет IV Всероссийский форум «Здоровье или табак». Основной темой форума станет выработка практических мер по реализации положений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», первые компоненты которого должны вступить в силу уже 1 июня этого года. Кроме того, участники форума обсудят вопросы по борьбе с курением в общественных местах, среди молодежи, организации оказания гражданам помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий его потребления. В мероприятии примут участие более 350 представителей федеральных министерств здравоохранения, образования и науки, спорта, культуры, внутренних дел, научно-исследовательских институтов, органов государственной и исполнительной власти субъектов Приволжского Федерального округа, ведущие специалисты министерств и ведомств Республики Татарстан, а также зарубежные эксперты в области борьбы с курением. Организаторами мероприятия выступают Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российская академия медицинских наук, Всемирная организация здравоохранения, Правительство Республики Татарстан. Форум состоится в конгресс-центре ГК «Корстон», сообщает пресс-служба минздрава РТ. (Источник kazan.aif.ru)


Ежегодно в День борьбы с табакокурением проходят различные мероприятия: волонтеры устраивают антитабачные акции на улицах населенных пунктов, в образовательных учреждениях проходят тематические уроки, выставки, конкурсы.

Фонд «Здоровье и Развитие» уже более 9 лет на территории Российской Федерации реализует молодежные профилактические программы, направленные на улучшение и сохранение здоровья подрастающего поколения – профилактика табакокурения, наркомании, ВИЧ-инфекции, сохранение репродуктивного здоровья, продвижение здорового образа жизни в молодежной среде и др.

Мы надеемся, что объединение усилий всех заинтересованных сторон, проведение подобных мероприятий постепенно будут способствовать отказу курильщиков от этой пагубной привычки, которая наносит вред здоровью и курильщика, и окружающих его людей. Каждый человек имеет право на чистый воздух, свободный от никотина и других составляющих табачного дыма!

< К списку новостей