Русский | English

+7 (495) 933-5854

Подписан «антитабачный закон»

25 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон: с июня в РФ начнет действовать запрет на курение в общественных местах, сообщается на сайте Кремля.

25 февраля 2013

"Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", — говорится в сообщении.

Резонансный закон, в частности, вводит запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали. Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков — вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Между тем в ближайшем времени в Госдуму будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, посвященные размеру штрафов за курение в общественных местах. Как заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин, депутаты озвучивали предложение установить санкции за курение в запрещенных местах на уровне около трех тысяч рублей.

Эксперты, прокомментировавшие принятие антитабачного закона, выразили уверенность в том, что он даст положительный результат уже в течение первого года из-за сокращения числа сердечно-сосудистых заболеваний в стране, при этом подавляющее большинство курильщиков могут побороть свою привычку лишь усилием собственной воли. Так, по словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, практика зарубежных стран показывает, что за первый год после принятия антитабачных законов число инфарктов миокарда снижается в среднем на 17%, а за первые три года — на треть.

В свою очередь главный нарколог РФ Евгений Брюн выразил уверенность в том, что подавляющее большинство курильщиков могут бросить курить усилием воли, поскольку сам поборол эту привычку таким способом

Лечение от табачной зависимости происходит в сознании самого человека, считает он. "Важна мотивировка: "Зачем я бросаю курить". Как только мотивация у человека сформирована, в подавляющем большинстве случаев человек просто отказывается от табака", — считает Брюн. Однако есть небольшой процент людей, которые не могут бросить курить самостоятельно без медицинской помощи, они могут обратиться в специализированные центры по отказу от курения, добавил главный нарколог России.

Одобрение данного законопроекта - это большой шаг в борьбе с табакокурением, который постепенно будет способствовать отказу курильщиков от этой пагубной привычки и сохранению здоровья как курильщика, так и окружающих его людей. Каждый человек имеет право на чистый воздух, свободный от никотина и других составляющих табачного дыма!


< К списку новостей