Русский | English

+7 (495) 933-5854

Снижение уровня употребления алкоголя и табака среди подростков в Российской Федерации

Копенгаген и Санкт-Петербург, 15 февраля 2013 г. Данные, опубликованные Европейским региональным бюро ВОЗ, свидетельствуют о значительном снижении употребления алкоголя и табака среди подростков Российской Федерации.

22 февраля 2013

В частности, согласно последнему отчету об исследовании “Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья” (HBSC) число 13-летних девочек, которые курят не реже одного раз в неделю, снизилось почти в 3 раза. Показатели еженедельного курения среди 15-летних девочек и мальчиков тоже снизились значительно.

Уровень употребления алкоголя, который постоянно возрастал с 1998 по 2006 г., также существенно снизился как среди девочек так и среди мальчиков.

Хотя показатели употребления алкоголя и табака в Российской Федерации и остаются высокими, в сравнении со многими из 39 стран и регионов, участвующими в исследовании HBSC, они, однако, ниже, чем в любой из стран, ранее входивших в состав СССР.

В этой связи директор Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab отметила следующее: “Очень хорошо, что российские подростки по-видимому выбирают здоровый образ жизни и тем самым подают хороший пример своим родителям. Тем не менее, в отчете также отмечены те области, где желательно скорректировать политику и стратегии, направленные на подростков – например, с целью поощрения их большей физической активности, что необходимо для сохранения хорошего здоровья в будущем”.

Это исследование проводилось группой ученых под руководством профессора Олега Шурганова из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры, который сделал следующее заявление: “Правительство Российской Федерации недавно предприняло ряд шагов, направленных на снижение употребления табака и алкоголя среди подростков, и это привело к положительным изменениям в их поведении в отношении здоровья. Мы также видим, что проводимая в Российской Федерации комплексная программа укрепления здоровья в образовательных учреждениях…»

У российских 11-, 13- и 15-летних подростков в целом наблюдается высокий уровень удовлетворенности своей жизнью. Например, 81% девочек и 86% мальчиков в возрасте 15 лет выразили удовлетворенность своей жизнью. Эти показатели удовлетворенности выше, чем среднее для HBSC, и они выросли по сравнению со значениями, отмеченными в 2006 г.

Снижение уровня употребления алкоголя и табака среди подростков, по мнению экспертов, в определенной мере является индикатором успешности профилактических программ среди молодежи.

Безусловно, в России много делается и государством, и общественными организациями в области формирования здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья подростков.

Фонд «Здоровье и Развитие» более 9 лет на территории Российской Федерации реализует молодежные профилактические программы, направленные не только на сохранение и укрепление здоровья подростков, но и на формирование у подростков установок на здоровый образ жизни, на формирование ответственного отношения к собственному здоровью.

Так, например, в ходе молодежной программы «Всё, что тебя касается» удалось существенно повысить информированность подростков о вреде алкоголя: в два раза меньше подростков стали думать, что пивной алкоголизм менее опасен, чем водочный, что пиво - это не алкоголь и если человек не пьет спиртного – «это как-то не по-нашему». В 2 раза уменьшилась доля тех, кто считает, что алкоголь помогает справиться с проблемами или что без алкоголя трудно весело провести время в компании. Также программа довольно убедительно показала участникам вред курения для здоровья в долговременной перспективе: почти в 1,5 раза увеличилась доля тех, кто считает, что курение может стать причиной злокачественных опухолей, возбуждает нервную систему, может привести к мужской импотенции, и к женскому бесплодию.

Мы надеемся, что объединение усилий всех заинтересованных сторон, проведение тематических мероприятий постепенно будут способствовать улучшению здоровья россиян.

Материал ЕРБ ВОЗ


< К списку новостей