Русский | English

+7 (495) 933-5854

Сегодня Международный день добровольца.

5 декабря весь мир отмечает Международный день волонтера! 25 лет назад Организация Объединенных Наций учредила этот праздник, который имеет и другое название Международный день добровольца. Фонд «Здоровье и Развитие» искренне поздравляет с праздником соратников и единомышленников. Желаем крепкого здоровья, верных друзей, успехов в учёбе и в волонтёрской работе!

5 декабря 2012

В настоящее время по молодежным программам Фонда "Здоровье и Развитие" работают более 5 000 волонтеров в различных регионах РФ.

В этот день мы подготовили ответы на наиболее частые вопросы о волонтерских программах Фонда «Здоровье и Развитие», которые задавали участники молодежных форумов «Селигер 2012», «Ладога», «Байкал 2020».

"Для чего подросткам участвовать в волонтерском движении?»

Молодые люди всегда стремятся к объединению, собираются в группы по интересам, потому что вместе весело, потому что вместе – это сила. Тогда почему бы не объединиться вокруг какой-нибудь идеи или общего интереса? Для этого есть волонтерское движение, к которому может присоединиться каждый подросток и проявить свою потребность к самореализации.

Кто же они такие, волонтеры? Это добровольцы из числа подростков и молодежи - старшие школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенты, которые личным примером пропагандируют здоровый образ жизни. В волонтерство каждый приходит по-своему: кто-то идет "за компанию" с другом, кто-то пытается проявить себя в настоящем взрослом деле, кто-то ищет подтверждения правильности выбора будущей профессии, а кто-то преодолевает свои страхи: например, подойти на улице к незнакомому человеку и начать рассказывать о чём-то, страх говорить перед публикой. Но всех подростков объединяет одно – это добровольческий lifestyle – стиль жизни: среди своих сверстников они проводят интерактивные семинары, профилактические занятия в виде бесед, деловых игр, тренинговых занятий, участвуют в творческих массовых и досуговых мероприятиях, организуют благотворительные акции в детских домах, интернатах.

Специально вовлечь подростка в волонтерскую деятельность невозможно, мы этим и не занимаемся. Всегда помним, что один из обязательных критериев волонтерской деятельности – добрая воля. Так что в первую очередь у человека должна быть идея, должно быть желание.

«Присутствуют ли на занятиях по волонтерской программе ЗОЖ взрослые?»

Волонтер начинает свою деятельность под руководством специалистов или опытных волонтеров. Волонтер получает информацию о ЗОЖ, учится передавать ее сверстникам в такой форме, чтобы они не только задумались над сказанным, но и захотели получить дополнительные знания, изменить свою жизнь. Волонтеров обучают умению управлять группой, обобщать и анализировать свою деятельность, проводить профилактические тренинги, развивают лидерские качества. Знания, полученные волонтерами на занятиях, не пропадают даром. У волонтера всегда есть возможность получить совет и поддержку взрослого, опытного специалиста, но в реальном деле волонтер работает с группой сверстников самостоятельно.

«Почему?»- спросите Вы. Лучше зная изнутри подростковую среду, ее потребности и проблемы, подростки-волонтеры способны быстрее установить контакт со своими сверстниками, сделать работу по профилактике более живой, творческой и эффективной. Подростки разговаривают «на равных», общение происходит в неформальной обстановке. Без участия взрослых подростки больше доверяют друг другу, могут говорить на одном языке, искренне и свободно и не бояться осуждения, даже когда речь идет о проблемах, связанных с рискованными формами поведения.

«Есть ли бонусы волонтерам за их работу?»

Волонтер – это человек, который не получает вознаграждение за свою работу. Однако «бесплатно» не значит «даром» и было бы неправильно считать, что волонтерская работа предполагает только отдачу сил, времени, душевной теплоты и ничего не дает взамен. Это компенсируется тем моральным удовлетворением, которое доброволец испытывают от своей работы.

Волонтер имеет нечто другое – новые знания, развитие своих способностей, моральное удовлетворение, чувство собственной необходимости, способности приносить пользу и т.д. Перед ними открываются возможности увидеть мир, расширить свой кругозор, принять участие в различных международных проектах, выезжать за рубеж. Этот опыт и знания обязательно пригодятся в будущем. Кроме того, волонтеры принимают участие в профильных сменах, всероссийских конкурсах, имеют возможность бесплатно посещать рейтинговые культурно-массовые мероприятия, получают благодарственные грамоты, а также памятные призы. Участие в волонтерском движении позволяет каждому подростку открыть свой лидерский потенциал.

«С какими трудными ситуациями сталкиваются волонтеры?»

Как и в любой другой сфере деятельности, волонтер сталкивается с трудностями. На занятиях со сверстниками ребята начинают больше осознавать свое волонтерство, цели своего труда, долю своей ответственности, изменение своего привычного уклада жизни и узнают об эмоциональном выгорании – явлении, часто встречающимся не только в волонтерстве, но и в работе, и в личных отношениях. Здесь важно поощрять и давать возможность волонтерам проявлять инициативность, воплощать в жизнь самые смелые идеи, находить себе друзей и единомышленников, а это много сейчас стоит.

Стать волонтером — это смелый шаг, поступок с большой буквы, но на 100 % правильный для тех, кто решил преодолеть робость и ненужные комплексы, научиться достойно справляться со всеми трудными ситуациями.


< К списку новостей