Русский | English

+7 (495) 933-5854

Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина; — заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). — курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

15 ноября 2012

Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов. Пассивными курильщиками становятся не только люди На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ.

Результатом употребления табака считают: рак легких — 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких — 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% — на туберкулез. По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.

При нынешнем уровне потребления табака Россия теряет около 400 000 человек из-за связанных с курением причин ежегодно. Эти смерти можно предотвратить, вводя эффективные меры борьбы с курением. Например, полный запрет курения в общественных и на рабочих местах позволит сократить количество госпитализаций из-за инфарктов на 30% в первые три года после вступления запрета в силу.

По данным Всероссийского опроса взрослого населения об отношении к мерам борьбы с табакокурением, 95% россиян считают курение вредным (72%, включая курильщиков, говорят, что это очень вредно). 80% населения страны поддерживают национальную политику борьбы с табачной эпидемией. В том числе за запрет на рекламу табачных изделий высказались 86% опрошенных, за финансирование программ профилактики потребления табака выступают 85%. Более действенные предупреждения на пачках сигарет нужны 81% россиян. Полный запрет на курение в общественных местах и на рабочих местах, включая рестораны и бары, поддерживают 82% жителей страны

Фонд «Здоровье и Развитие» более 9 лет на территории Российской Федерации реализует молодежные профилактические программы, направленные на улучшение и сохранение здоровья подрастающего поколения – профилактика табакокурения, наркомании, ВИЧ-инфекции, сохранение репродуктивного здоровья, продвижение здорового образа жизни в молодежной среде и др.

Мы надеемся, что объединение усилий всех заинтересованных сторон, проведение мероприятий постепенно будут способствовать отказу курильщиков от этой пагубной привычки, которая наносит вред здоровью и курильщика, и окружающих его людей.

Каждый человек имеет право на чистый воздух, свободный от никотина и других составляющих табачного дыма!

< К списку новостей