Русский | English

+7 (495) 933-5854

Правительство РФ одобрило проект запрета курения в общественных местах

МОСКВА, 18 окт — РАПСИ. Правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Проект закона был одобрен без возражений. «Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги обсуждения. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

18 октября 2012

Глава правительства заявил во вторник в видеообращении, что рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции — повысить налоги.

Вот уже многие годы представители международных организаций (ЮНИСЕФ, ВОЗ) представители органов государственной власти, некоммерческих организаций, ведущие российские эксперты по борьбе с курением ведут активную борьбу с данной проблемой.

В настоящее время в России курит четверть подростков в возрасте 13-15 лет, и почти 90% несовершеннолетних являются вынужденными пассивными курильщиками. РФ лидирует по уровню подросткового курения среди стран Восточной Европы.

Не секрет, что при этом основные маркетинговые проекты производителей табака направлены на молодежь и несовершеннолетних.

Уже более 9 лет Фонда «Здоровье и Развитие» реализует на территории Российской Федерации молодежные профилактические программы, направленные на улучшение и сохранение здоровья подрастающего поколения – профилактика табакокурения, наркомании, ВИЧ-инфекции, сохранение репродуктивного здоровья, продвижение здорового образа жизни в молодежной среде и др.

Мы уверены, что одобрение данного законопроекта - это большой шаг в борьбе с табакокурением, который постепенно будет способствовать отказу курильщиков от этой пагубной привычки, которая наносит вред здоровью и курильщика, и окружающих его людей. Каждый человек имеет право на чистый воздух, свободный от никотина и других составляющих табачного дыма!

< К списку новостей