Русский | English

+7 (495) 933-5854

Жизнь – это дар, его надо ценить

Сегодня отмечается Международный день предупреждения самоубийств. Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств среди подростков. По данным ЮНИСЕФ, более 90% подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье. Этот день призван объединить усилия власти и общественности по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

10 сентября 2012

Изучение проблемы суицида среди подростков показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5 %, то в России около 20 %. По мнению российских специалистов, профилактика самоубийств в России малоэффективна и слабо координируется. Основной упор в предотвращении суицида среди подростков должен быть сделан на профилактике кризисов в семье, оказание своевременной социальной, психологической и иной поддержки особо уязвимым подросткам и их семьям. Профилактика употребления алкоголя и других психоактивных веществ также является важным компонентом работы по предотвращению самоубийств среди подростков.

В этой связи реализация программ, направленных на профилактику рискованного поведения и формирование у подростков ответственного отношения к своему здоровью, является все более актуальной.

Одна из основных задач программы «Всё, что тебя касается» - показать подростку, что все его потребности можно реализовать позитивно, и даже проблемные ситуации имеют конструктивный способ их разрешения. С помощью интерактивных, игровых упражнений подростки самостоятельно приходят к выводу, что любой человек – очень сильное существо и способен преодолевать все жизненные невзгоды. Главное – пытаться найти выход, делать для этого все и даже больше! У каждого есть внутренние силы, а еще есть люди, которые готовы помочь.

Наверное, и в самом гуманном обществе обстоятельства будут приводить людей к опасной черте. Опираясь на неповторимую ценность каждой человеческой жизни, общество может помочь любому выработать жизнеутверждающее мировоззрение, проникнуться верой в великое предназначение человека.

Закончим фразой «Все в жизни можно исправить, пока ты жив!»


< К списку новостей