Русский | English

+7 (495) 933-5854

23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

23 августа отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации (International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition). Этот день установлен по рекомендации 150 й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства.

23 августа 2012

Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. 1 июня 2012 года Международная организация труда (МОТ) опубликовала результаты второй глобальной оценки масштабов принудительного труда, согласно которым в современном рабстве в любой момент времени в различных странах мира находятся 20,9 миллиона жертв. Тревожную тенденцию отмечают и российские правоохранительные органы. По данным Следственного комитета МВД России, количество проданных в рабство россиян за последние 3 года возросло более чем в 6 раз. В докладе Госдепартамента США, посвященном этой международной проблеме, сообщается, что "Правительство России предприняло очень незначительные усилия и в предотвращении торговли людьми. У правительства нет специального органа, занимающегося мониторингом его деятельности по борьбе с торговлей людьми".

По сути трафикинг – современное рабство, когда преступник получает выгоду, заставляя жертву работать на себя, заниматься проституцией или попрошайничеством. Кроме того, в понятие трафикинга входит похищение людей с целью извлечения у них органов. Отдельная проблема – рабство несовершеннолетних. Подростков привлекают к торговле наркотиками, потому как они не подлежат уголовной ответственности, при этом им поручается роль курьеров — забрать деньги, отдать наркотики. Позже у подростка происходит постепенное втягивание, прием наркотиков и зависимость со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, преступники действуют очень изощренно, широко используют возможности интернета для вовлечения детей в преступный трафик. Как отмечают эксперты, именно подростки и дети чаще всего становятся жертвами подобных преступлений, легче идя на контакт. И виной тому, зачастую, отсутствие доверительных отношений в семье и чувства самоценности.

На протяжении 7 лет Фонд «Здоровье и Развитие» работает в сфере охраны здоровья и жизни населения РФ, в том числе детей и подростков. Через обучающие, интерактивные тренинги мы рассказываем подросткам о ценностях, актуальных для человека 13-17 лет, о потенциальных опасностях, развиваем критическое мышление, учим сопротивляться давлению и быть внимательными, понимать себя и других, наблюдать и смотреть на вещи под необычным углом зрения. Мы проводим занятия с родителями - как достичь духовной и эмоциональной близости с подростком, завоевать его доверие и уважение. За это время мы получили много эмоциональных отзывов, писем благодарности от участников наших занятий. Если мы спасли хотя бы одну судьбу или жизнь подростка, значит, мы делаем свою работу не зря!


< К списку новостей