Русский | English

+7 (495) 933-5854

В Москве стартует \"Всемирная неделя грудного вскармливания\"

Москва, 1 августа 2012. С 1 по 7 августа 2012 года более чем в 120 странах мира проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Инициатор Недели, Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания (World Alliance for Breastfeeding Action – WABA) проводит её уже в двадцатый раз. Каждый год тематикой недели становится определенный лозунг. В этом году он звучит так: «Понимая прошлое – планируем будущее!»

1 августа 2012

Согласно WABA, грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста. Тема недели этого года посвящена десятилетию появления Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста. ВОЗ/ЮНИСЕФ и предлагает оценить, какие подвижки в поддержке грудного вскармливания произошли за это время, а что оказалось упущено и требует повышенного внимания. По оценке ЮНИСЕФ, изменения к лучшему действительно есть: если в 1995 году в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ на исключительно грудном вскармливании в первые полгода жизни находились всего 9% детей, то в 2010 – уже 30%. Большую роль в этом сыграли широкое распространение групп поддержки грудного вскармливания и различные службы помощи кормящим матерям, такие как организации консультантов по грудному вскармливанию.

В Москве в период действия акции будет работать горячая линия для поддержки грудного вскармливания, намечено проведение консультаций психологов и специалистов в комнатах матери и ребенка на центральных вокзалах, а также раздача буклетов, освещающих вопросы, связанные с кормлением грудью.

В первый день Недели грудного вскармливания будет дан старт фотоконкурса «Мадонны» для кормящих матерей. Также в рамках акции 2 августа начнут работу бесплатные консультации психологов и специалистов, а в субботу, 4 августа, кроме консультаций запланировано проведение флеш-моба и раздача специальных буклетов.

Как говорилось 31 июля на пресс-конференции, приуроченной к Всемирной неделе грудного вскармливания, грудное молоко – универсальный продукт, которому нет альтернативы. Все другие продукты и искусственные смеси не могут заменить материнского молока и входящих в его состав компонентов.

«Грудное молоко обеспечивает ребенку полное здоровье, гарантирует хороший рост, здоровую кожу и, кроме всего прочего, дарит здоровье матери», – сказал на пресс-конференции заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН Александр Батурин.

«Мамы не всегда понимают, что кормить грудь важно, – подчеркивает главный специалист-неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Солдатова. – Между тем нет ни одного противопоказания для кормления женщины грудью. Даже ВИЧ-инфицированные могут кормить грудью, если мамы получают антиретровирусную терапию. Аналогов грудного молока нет, и заменить его невозможно ни по белковому составу, ни по калоражу».

Грудное вскармливание является залогом здоровья ребенка. Материнское молоко значительно снижает риск опасных и социально-значимых заболеваний во взрослом возрасте, то есть существенно влияет на качество жизни общества в целом. Предстоящая Неделя грудного вскармливания призвана рассказать мамам и будущим мамам о важности грудного молока для здоровья ребенка.

< К списку новостей