Русский | English

+7 (495) 933-5854

В Северной столице России прошла презентация программы \"СМСмаме\"

Санкт-Петербург, 25 мая 2012 г. - Сегодня в Гранд Отеле Европа состоялся пресс-ланч, посвященный началу работы в Санкт-Петербурге федеральной информационно-образовательной программы для беременных женщин и молодых мам «СМСмаме». В мероприятии приняли участие представители профессионального медицинского и бизнес сообщества, а также некоммерческого сектора: Э.К. Айламазян, главный акушер гинеколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, академик РАМН, д.м.н.; А. В. Мостовой, к.м.н., заведующий кафедрой, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог (СПбГПМА, ДГБ№1, РД№9); Сьюзан Кэн, директор по корпоративным активам Johnson&Johnson; Е.В. Дмитриева, доктора социологических наук, профессор, директор Фонда “Здоровье и Развитие\".

25 мая 2012

Программа представляет собой бесплатный мобильный информационный сервис, который обеспечивает беременных женщин и молодых мам во всех регионах России, своевременной и достоверной информацией по таким важным вопросам, как социальная защита и поддержка, программа материнского капитала и другие пособия и компенсации, развитие ребенка, здоровое питание, грудное вскармливание и многие другие аспекты беременности и ухода за новорожденными.

Проект “СМСмаме", стартовавший в России в феврале 2012 года, реализуется Фондом "Здоровье и Развитие" при взаимодействии с ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова" Минздравсоцразвития РФ и поддержке компании Johnson&Johnson совместно с компанией Voxiva, отвечающей за техническое обеспечение.

Открывая мероприятие, Елена Дмитриева отметила, что изначально одобренная на уровне идеи в рамках развития сотрудничества между США и Россией, программа «СМСмаме» на сегодняшний день является инновационной разработкой и не имеет аналогов в странах Европы. Ее уникальность заключается в том, что содержание сообщений было специально разработано ведущими специалистами страны - экспертами в области акушерства и гинекологии, неонатологии и других областей. При этом, учитывалась не только сугубо медицинская тематика, но и особенности культуры, образования, системы здравоохранения, а также социальные и географические условия, характерные для России. В частности, помимо рекомендаций по необходимым в определенные периоды медицинским обследованиям и манипуляциям, особенностям ухода и развития детей участницы программы смогут получать актуальную информацию по таким важным вопросам как социальная защита и поддержка беременных и молодых мам, включая программы материнского капитала и других пособий и компенсаций.

Акцентируя внимание участников пресс-ланча на социальной значимости программы, главный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор, академик Эдуард Карпович Айламазян в своем выступлении подчеркнул: «Мы уверены, что программа получит широкое распространение, ведь она не просто информирует женщину, а выполняет гораздо более важную задачу: она постепенно, в течение всей беременности, способствует формированию у женщины ответственного отношения к своему здоровью и к здоровью своего ребенка. Более того, эта программа выполняет еще одну очень важную задач - объединяет врача и пациента, а это особенно актуально».

Важность программы “СМСмаме” продемонстрировал заведующий кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии ФПК и ПП СПб ГПМА, врач неонатолог-реаниматолог, к.м.н. Алексей Валерьевич Мостовой. «Российскими врачами накоплен положительный опыт выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Мы стремимся внедрять все самые новые методы профилактики и лечения, тем не менее нам хочется, чтобы количество подобных случаев с каждым годом еще больше сокращалось, и вот именно здесь многое зависит от наших женщин. Ведь благополучное течение беременности - это залог рождения здорового малыша. Программа «СМСмаме» призвана постоянно напоминать женщине об ответственности не только за себя, но и за ребенка. Своевременное обращение женщины в женскую консультацию на всех этапах беременности позволит ей оградить себя и своего ребенка от возможных осложнений», рассказал Алексей Валерьевич.

Принципиально важной особенностью программы, обеспечивающей интерес и поддержку со стороны медицинского и научного сообществ, является полное отсутствие прямой или скрытой рекламы в сообщениях.

В основе проекта «СМСмаме» лежит информационный сервис Text4baby, действующий в США с 2010 года и получивший признание у более чем 200 тысяч женщин. Российская версия была существенно доработана и дополнена результатами специального тестирования, в котором приняли добровольное участие более 1000 беременных женщин и молодых мам России.

Директор по корпоративным активам Johnson & Johnson Сьюзан Кэн отметила, что опыт реализации программы в США, по данным нескольких крупномасштабных исследований, продемонстрировал высокую эффективность в изменении поведения беременных женщин и повышении их мотивации к ведению здорового образа жизни и регулярным консультациям со специалистами.

Специалисты полагают, что программа «СМСмаме» позволит улучшить здоровье женщин и детей и в России, а также повысит качество оказываемой беременным женщинам и молодым мамам медицинской помощи.

< К списку новостей