Русский | English

+7 (495) 933-5854

Фонд \"Здоровье и Развитие\" принял участие в cовещание на тему: «Совершенствование надзора за эффективностью противоэпидемических мероприятий, осуществляемых в рамках противодействия распространению ВИЧ - инфекции»

С 5 по 8 декабря 2011 года в г. Суздаль, Владимирской области прошло совещание на тему: «Совершенствование надзора за эффективностью противоэпидемических мероприятий, осуществляемых в рамках противодействия распространению ВИЧ - инфекции». В совещании, инициированном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приняли участие руководители и ведущие специалисты Федерального центра по борьбе со СПИДом, представители региональных управлений Роспотребнадзора, курирующие лечебно-профилактическую деятельность, а также региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, представители гражданского общества, российских и международных неправительственных организаций, сообщества ЛЖВС.

6 февраля 2012

На пленарном заседании председательствовали Онищенко Г.Г. – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача РФ, академика РАМН и Жан-Эли Малкин – старшего советника исполнительного директора ЮНЭЙДС, и.о. директора регионального офиса ЮНЭЙДС для стран Европы и Средней Азии.

Освещались тенденции в развитии эпидемии ВИЧ в России и мире, европейский план действий по ВИЧ/СПИДу на 2010 – 2015 г.г., научные аспекты совершенствования системы надзора и противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

Эпидемиологическая ситуация в России по-прежнему остается тревожной. По состоянию на 1 октября 2011 года было зарегистрировано 662 744 случая ВИЧ-инфекции. При этом за первые десять месяцев 2011 года в стране было выявлено на 24% больше новых заразившихся ВИЧ, чем за аналогичный период 2010 года.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 58,6 новых случаев заражения. Одновременно отмечается неуклонный рост удельного веса больных, заразившихся гетеросексуальным путем: от 32,2% в 2006 году до 39,2% в 2010 г. Причем, идет активное вовлечение в эпидпроцесс женщин фертильного возраста, инфицирующихся преимущественно половым путем и не относящихся к группам риска.

Что касается динамики эпидпроцесса в различных возрастных группах, отмечается устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ на фоне выраженного увеличения новых случаев в возрастной группе 30-40 лет.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции в Западной Европе и США снижается, а в России растет. Анализируя причины такого положения дел В.В.Покровский (академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор) подчеркнул значимость программ по обучению населения безопасному поведению, программ снижения вреда и заместительной терапии. Об эффективности лучших мировых практик по профилактике ВИЧ в России свидетельствует сравнительная динамика эпидемиологического процесса в регионах реализации 3 и 4 раундов программ Глобального фонда и остальных регионах России. По данным, приведенным В.В.Покровским, сравнение распространенности ВИЧ-инфекции по состоянию на конец 2004 и 2009 года свидетельствует об эффективности проводившихся при поддержке Глобального фонда программ: рост распространенности ВИЧ в регионах реализации программ Глобального фонда составил 74,2%, в то время, как в остальных регионах аналогичный показатель был выше – 101,8%.

На совещании подчеркивалось значение деятельности организаций гражданского общества в профилактике ВИЧ-инфекции в России. В рамках совещания при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу была организована секция «Роль неправительственных организаций в реализации комплексных программ, направленных на предупреждение передачи ВИ Ч и социальную поддержку для наиболее уязвимых групп населения», на которой была представлена разработанная и апробированная Фондом технология использования мобильных средств связи в программах профилактики ВИЧ среди потребителей психоактивных веществ. Выступление менеджера программ по профилактике ВИЧ и наркомании М.О.Орловой познакомило участников секции с программой «Развитие взаимодействия государственных и общественных организаций в области профилактики наркомании и ВИЧ/СПИД», реализуемой Фондом «Здоровье и Развитие» в 2007-2011 г.г.. Результаты мониторинга эффективности программы свидетельствуют о целесообразности использования современных средств коммуникации для удержания представителей уязвимых групп населения в программах профилактики ВИЧ и в системе медико-социальной помощи.

Участники совещания не только обменялись мнениями по актуальным вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции, но и внесли предложения по оптимизации системы сбора показателей распространения ВИЧ/СПИДа, совершенствованию системы оценки эффективности предупреждения распространения ВИЧ и увеличению показателей охвата населения противоэпидемическими мероприятиями. Организаторы мероприятия заверили, что все предложения, подготовленные участниками рабочих групп в рамках совещания, будут обработаны и представлены в Роспотребнадзор.

< К списку новостей