Русский | English

+7 (495) 933-5854

Школьники России узнали о вреде легких наркотиков

25 января ФСКН России совместно с РИА Новости провели второе занятие для школьников в рамках Всероссийского антинаркотического интернет-урока \"Имею право знать!\". Подобный формат мероприятия позволил объединить школьников и экспертов из разных регионов России. Второй урок по теме «Легких наркотиков не бывает» включал в себя видеофильмы, антинаркотические ролики, реальные жизненные истории тех, кто пострадал от наркотиков, комментарии специалистов. У школьников была возможность задать вопросы экспертам, поделиться мнением, предложениями. В уроке приняли участие старшеклассники Москвы и Московской области, а также учащиеся из Санкт-Петербурга и Томска.

26 января 2012

Ведущие эксперты, принимавшие участие в Интернет-уроке, опровергли миф о том, что так называемые легкие наркотики безвредны и не вызывают привыкания.

По словам представителя Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России, врача-психолога Татьяны Третьяковой, такой термин, как "легкий наркотик" отсутствует, нет наркотиков легких и тяжелых, наркотические вещества подразделяются на группы по своему составу и воздействию на организм. Любой наркотик содержит психоактивное вещество, которое, попадая в организм, начинает свое воздействие независимо от желания человека. Она сказала, что у каждого человека эта зависимость может развиваться по разному, но то, что она будет развиваться с первого раза, это очевидный факт и возврат к следующим эпизодам - это вопрос времени. "Чтобы себя защитить от этой зависимости, главное - не начинать этого делать", - порекомендовала школьникам Третьякова.

В свою очередь, советник аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Юлия Шевцова, рассказала школьникам о том, что употребление так называемых "клубных" наркотиков может привести к летальному исходу. "В основном употребляют такие наркотики, чтобы вызвать стимуляцию организма, для того, чтобы дольше потанцевать и повеселиться, но нужно понимать, что любой выброс сил закончится бессилием", - сказала представитель ГАК.

В данном мероприятии приняли участие и представители Фонда «Здоровье и Развитие» - более 9 лет на территории России Фонд реализовывает программы в различных областях общественного здоровья – борьба с потреблением наркотиков, табака, алкоголя, профилактика ВИЧ, укрепление репродуктивного здоровья и профилактика абортов, продвижение здорового образа жизни в молодежной среде и др.

Всего, с ноября 2011 года запланировано проведение пяти подобных мероприятий.

В ближайшее время трансляция второго Интернет-урока будет доступна в специальном разделе на сайте ФСКН России, а также на сайте проекта РИА Новости «Жизнь без наркотиков».


< К списку новостей