Русский | English

+7 (495) 933-5854

Всероссийская конференция по созданию всероссийского антинаркотического волонтерского движения молодежи

8–9 ноября в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая вопросам организации Всероссийского антинаркотического волонтёрского движения обучающейся молодёжи образовательных учреждений из различных регионов Российской Федерации.

11 ноября 2011

В Конференции приняли участие более 1500 человек: специалисты сферы образования, руководители образовательных учреждений, педагогические работники, в т. ч психологи, социальные педагоги, участники волонтерских движений, специалисты органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования и здравоохранения из 78 субъектов Российской Федерации, представители Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, ФСКН России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Русской Православной Церкви и ведущие ученые.

Участники Конференции отметили, что задачи сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, а также профилактики наркопотребления в образовательной среде стали важнейшими в деятельности образовательных учреждений Российской Федерации, поскольку их решение напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Очевидно, что борьба с наркопотреблением в молодежной среде должна вестись комплексно как в семье, так и в обществе с его институтами, общественными движениями, партиями, бизнес-сообществом. Профилактика наркопотребления, особенно среди детей и молодежи, должна стать приоритетным направлением деятельности и для государства. Должны быть определены законодательные основы, формы и методы предупреждения наркозависимости среди детей и молодежи. Наиболее действенным представляется взаимодействие государства и общества в образовательной среде, где существует мощныйвоспитательный потенциал. Следует поддержать инициативу обучающейся молодежи по созданию Всероссийского антинаркотического волонтерского движения именно на базе образовательных учреждений всех видов и уровней. Это явится позитивной альтернативой деструктивным молодежным субкультурам, поможет подрастающему поколению сформировать систему ценностей здорового образа жизни.

В рамках пленарных и секционных заседаний участники Конференции познакомились с опытом работыобразовательных учреждений различных видов и уровней по организации и деятельности волонтерских антинаркотических движений обучающихся.

Опыт волонтерского движения по комплексной программе «Всё, что тебякасается» представила специалист Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Новичихина Н.В.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники Конференции приняли проект резолюции, который в ближайшее время будет размещен на официальном сайте Конференции.

< К списку новостей