Русский | English

+7 (495) 933-5854

I Международный форум «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт»

C 11 по 13 октября 2011 года в Москве, в рамках группы «Большая восьмерка» прошел I Международный форум \"Пути снижения младенческой смертности: российский опыт\". Основная цель Форума: выработка рекомендаций стратегического и прикладного характера по снижению младенческой смертности с учётом особенностей ситуации в странах-участницах.

14 октября 2011

Задачи Форума:

1) Предоставление опыта, приобретенного странами «восьмерки», направленного на снижение материнской, младенческой и детской смертности

2) Оценка состояния проблемы младенческой смертности и обмен опытом по ее снижению в странах-участницах Форума

3) Демонстрация программ и содержания тренингов по оказанию экстренной неонатальной и акушерской помощи

4) Разработка стратегического плана мероприятий и рекомендаций по снижению младенческой смертности в странах-участницах Форума

sprot


«Большая восьмерка» - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. На долю стран-участниц "восьмерки" приходится 49 % мирового экспорта, 51 % промышленного производства, 49 % активов МВФ. В рамках "восьмерки" осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

В рамках "Группы восьми" организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям, в области здравоохранения основным направлением является борьба с материнской, младенческой и детской смертностью. О начале этой инициативы, получившей название Мускокской, объявлено в декларации "восьмерки", принятой по итогам саммита в Канаде в июне 2010 года.


sprot

Российская Федерация, добившаяся за последние несколько лет почти трехкратного снижения младенческой смертности, исполнена решимости внести свой вклад в осуществление Мускокской инициативы. В этих целях российской стороной на основе тесного партнерства с правительствами заинтересованных стран будет реализована пятилетняя научно-обучающая программа, призванная представить российский и международный опыт снижения младенческой смертности, усовершенствовать профессиональные навыки медицинских кадров в сфере акушерства и педиатрии, установить долгосрочные партнерские связи между профильными медицинскими учреждениями России и стран-партнеров.
Программа включает в себя ежегодные конференции.

sprot

Первым шагом к реализации данной программы и стал I Международный форум "Пути снижения младенческой смертности: российский опыт".

С целью обеспечения высокой эффективности образовательных мероприятий на форуме, были проведены обучающие научно-практические семинары и тренинги для передачи практического опыта российских и зарубежных специалистов.

К участию в форуме были приглашены министры здравоохранения государств «Группы восьми», стран Азии, Африки и Латинской Америки, руководители ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФП.

Организаторы

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России

Эксперты ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России также активно поддерживают уникальный международный проект «Text4baby -Россия» , который реализуется в России фондом «Здоровье и Развитие» и, который направлен на улучшение здоровья женщин и новорожденных детей.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ «TEXT4BABY-РОССИЯ»

«Text4baby -Россия» – это уникальный международный проект в России, направленный на улучшение здоровья женщин и новорожденных детей.

Программа «Text4baby -Россия» будет информировать беременных женщин и молодых мам о том, как необходимо заботиться о собственном здоровье и здоровье малыша с помощью SMS сообщений, отправляемых на мобильный телефон в соответствии со сроком беременности или возрастом ребенка.

Программа «Text4baby -Россия» стала результатом сотрудничества в рамках Российско–Американской двусторонней Президентской комиссии Медведев-Обама , является одним из примеров использования инновационных технологий для улучшения здоровья беременных женщин и молодых матерей.

Вслед за США, Россия будет первой страной в мире, где программа будет доступна широким слоям населения.

Эксперты центра возглавили работу по созданию содержания сообщений, призванных дать ответы на наиболее актуальные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются молодые матери в России. Недавно в профессиональном врачебном издании "Медицинская газета" ( №57 от 29 июля 2011 г.) была опубликована статья о проекте Text4baby (интервью о проекте с главным специалистом-неонатологом Минздравсоцразвития России Е.Н.Байбариной). Посмотреть статью

Место проведения

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России

Адрес: Москва, ул. Академика Опарина, д. 4

Метро "Коньково" и "Юго-Западная"

< К списку новостей