Русский | English

+7 (495) 933-5854

Наркологическую службу ожидают перемены

В Москве под эгидой Минздравсоцразвития России прошла акция, посвященную Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Программа мероприятия включала обсуждение роли гражданского общества в реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в Российской Федерации до 2020 г. и межведомственного взаимодействия в профилактике наркологических заболеваний и снижении спроса на наркотики, а также освещение вопроса информирования населения о проблемах зависимого поведения с демонстрацией технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

4 июля 2011

Выступая перед участниками акции, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова с первых слов обратила внимание на серьезность обсуждаемой проблемы в Российской Федерации:

– По данным официальной статистики, на 1 января 2011 г. 547 081 человек состоит на учете в российских наркологических учреждениях. Количество граждан на про филактическом учете составляет 196,7 тыс. человек, и хотя оно несколько снизилось по сравнению с прошлым годом, цифры до статочно тревожные – это 138 человек на 100 тыс. населения. В прошлом, 2010 г. умерли от отравления наркотическими веществами 7192 человека.

Как сказала министр, в 2011 г. начато новое направление Национального проекта «Здоровье», нацеленное на развитие наркологической службы, для чего из федерального бюджета выделено 288 млн руб. Субсидии будут выделены для оснащения наркологических диспансеров, в том числе реабилитационных отделений региональных наркологических учреждений.

Татьяна Голикова неоднократно подчеркивала, что Россия – единственная страна в мире, где объединены медицинский и социальный этапы реабилитации наркологических больных, а весь комплекс медицинской помощи оказывается больному бесплатно. Тем не менее, по словам министра, очень беспокоит, что наркологи в последнее время больше выполняют функции анестезиологов-реаниматологов, только выводя больных из острых состояний.

– Конечно, нам нужно обратить особое внимание на профессиональную подготовку лиц, работающих в наркологии, – акцентировала министр. – Нам очень нужны клинические психологи и социальные работники. Медицинская помощь должна оказываться на ряду с социально-психологической, что позволит не только снять нар кологическую зависимость у человека, но и вернуть его в общество, помочь трудоустроиться…

Говоря о бюджетном финансировании наркологической службы, Татьяна Голикова обратила внимание на то, что эти средства будут выделены таким регионам, как Брянская, Белгородская, Костромская, Смо ленская, Новгородская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Самарская, Ивановская, Свердловская, Калужская, Вологодская области, Ставропольский, Алтайский и Приморский края.

– Эти 16 регионов будут внедрять новый порядок и новые методики, связанные с решением проблемы наркомании. Если в этих регионах пилотные программы будут реализованы успешно, то мы планируем до 2014 г. полностью модерни зировать наркологическую службу, что сейчас и закладывается в трех летний проект федерального бюджета.

Регионы, которые не вошли в число пилотных, уже сегодня должны готовиться, чтобы участвовать в программе модернизации 2012 г., осуществляя подготовительные мероприятия, – заявила министр.

Пока регионы готовятся к модернизации наркологической служ бы, в стране уже есть пример для подражания – это наркологическая служба Республики Татарстан. Как сказал на этом мероприятии председатель Российской наркологической лиги, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн: «Наркологиче ская служба Татарстана – это гордость российской наркологии…

Во время проведения акции работали специальные выездные наркологические кабинеты, в которых каждый мог пройти обследование: это кабинеты нарколога, психолога с компьютерной диагностикой, специалиста по социальной работе с компьютерной программой профессиональной ориентации, кабинет для добровольного тестирования биологических сред на содержание наркотиков, алкоголь и табак, ВИЧ. Была организована площадка для обсуждения профилактики зависи мого поведения и раннего выявления потребителей наркотиков. Про шли лекции, демонстрации антинаркотических фильмов и фильмов по здоровому образу жизни, конкурсы с участием школьников и студентов на лучший слоган по теме борьбы с наркотиками и антинаркотический плакат.

Проведение акции позволило еще раз привлечь большое внимание к профилактике наркомании и других заболеваний наркологического профиля, а также способствовало пропаганде здорового образа жизни.

Ссылка:

материал "Медицинской газеты" (№48 от 29 июня 2011)

< К списку новостей