Русский | English

+7 (495) 933-5854

Фонд «Здоровье и Развитие» представил модель медико-социальной помощи наркологическим пациентам.

В журнале «Вопросы наркологии» (№1, 2011 г.) опубликована статья на тему «Разработка и апробация модели медико-социальной помощи наркологическим пациентам с разными уровнями мотивации к лечению и риску ВИЧ-инфицирования в стационаре». В статье представлена разработанная Фондом «Здоровье и Развитие» модель медико-социальной помощи стационарным наркологическим пациентам с учетом разного уровня мотивации к лечению и риска ВИЧ-инфицирования, обеспечивающая их удержание в системе оказания помощи и преемственность между различными учреждениями, включенными в эту систему, в том числе, оказывающими помощь при ВИЧ-инфекции.

11 мая 2011

При проектировании терапевтического маршрута пациента учитывается степень его мотивации на получение помощи и личностные потребности. Инновационные формы работы с «трудными» клиентами наркологических стационаров (мотивационное интервью, консультации инфекциониста, «буферные группы», «детская комната», телефонное интервьюирование), объединенные в единую систему, показали свою эффективность и оказались востребованными в практической работе наркологических учреждений.

Синергетический эффект разработанной модели медико-социальной помощи обеспечивается проектным подходом, согласованным межсекторным планом работы и финансирования, четкой структурой управления проектом и обучения персонала.

Авторы статьи – А.В.Карпец, заместитель директора АНО «Бюро по проблемам наркомании», психиатр-нарколог, к.м.н., О.В.Чернышова, врач психиатр-нарколог, координатор проекта АНО «Бюро по проблемам наркомании», а также специалисты Фонда "Здоровье и Развитие"– Е.В.Дмитриева, директор Фонда С.А. Фролов, директор программ, М.О.Орлова - руководитель программ по профилактике ВИЧ и наркомании.

Посмотреть статью »»»

< К списку новостей