Русский | English

+7 (495) 933-5854

Text4baby - программа по улучшению здоровья беременных женщин и детей первого года жизни.

Уже имея успех в США, проект Text4baby приходит в Россию в надежде на улучшение ухода за новорожденными через мобильные телефоны матерей.

8 мая 2011

Россия испытала небольшой подъем рождаемости - «бэби бум» благодаря, в частности, принятию в 2007 году «закона о материнском капитале» - денежная выплата женщинам, имеющим более одного ребенка (на рождении второго или третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года).

Уровень рождаемости в России увеличился с 2005 года на 21 процент с 2005 года, а в 2009 году население увеличилось впервые за 15 лет. Кроме того, правительство выступило с инициативой модернизации родильных домов. Ясно, что поощрение рождаемости является важной частью плана Правительства РФ по борьбе с сокращением численности населения страны.

Однако, что происходит, когда ребенок появляется на свет?

Программа Text4baby впервые была запущена в США и ориентирована на женщин, которые могут не иметь доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Матери, которые подписываются на услугу получения текстовых сообщений - три текста (смс) в неделю, получают информацию по таким темам как дородовая помощь, иммунизация и безопасность ребенка в автомобиле.

Программа была очень успешной с количеством более чем 135 000 абонентов в США в первый год ее запуска. Этот успех привел к двухстороннему сотрудничеству России и США, результатом которого стало появление программы Text4baby в России. Text4baby планируется запустить в России в сентябре этого года.

Россия оказалась привлекательным рынком для организаторов программы, поскольку Россия имеет один из самых высоких уровней в мире по использованию населением мобильной связи, и проект привлек серьезную поддержку Правительства России. Эксперты из Центра Кулакова, входящего в Министерство здравоохранения и социального развития, будут играть ведущую роль в разработке текстовых сообщений.

Джуди Твииг, эксперт по вопросам здравоохранения и реформы здравоохранения в России, профессор Виргинского Университета Содружества в Ричмонде (штат Виргиния), подчеркнула, что образование и коммуникация (хорошая связь) имеют решающее значение для улучшения медицинской помощи в России: «информирование населения в области здоровья, образование и коммуникация (хорошая связь) являются очень важными вещами, даже более важными, чем просто изменение системы здравоохранения само по себе».

Организаторы отметили, что Text4baby усиливает непосредственную связь с матерями, которые зачастую принимают решение в области здоровья за всю семью, и увеличивает вероятность того, что они примут правильное решение.

Тем не менее, существуют трудности в реализации программы. Трудно координировать правительственные и неправительственные организации. Потребовалось привлечение лингвистов, для сокращения длинных и сложных русских фраз в короткие и содержательные (емкие) текстовые сообщения. Елена Дмитриева, директор Фонда «Здоровье и Развитие», которая возглавляет Text4baby в России, подчеркнула, что необходимо улучшить навыки врачей по консультированию пациентов и стимулировать передачу полученных знаний от врача к врачу. Пациенты также должны изменить свои взгляды на общение с врачом. Фонд «Здоровье и Развитие» надеется, что Text4baby откроет новую эру взаимоотношений межу врачами и пациентами, когда пациент больше не сидит и молча слушает врача, а задает свои вопросы».

Text4baby позволит сблизить россиян и американцев. По словам Джуди Твииг «проект Text4baby является одним из важных проектов в области здравоохранения, обсуждаемых сегодня».

Автор статьи Эмма Барроус.

Перевод статьи подготовлен Фондом "Здоровье и Развитие".

< К списку новостей