Русский | English

+7 (495) 933-5854

Быть здоровым, смелым и независимым. Cтань волонтером !

«Прежде всего, нужно расширять эту деятельность <волонтерство >, масштаб её нужно расширять. Если мы говорим о том, что это должно идти от сердца, от души, то это не должно огосударствляться. В целом, конечно, эта деятельность, безусловно, исключительно позитивная и, так или иначе, должна поддерживаться обществом и государство».
Из беседы Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с представителями волонтерского движения от 7 декабря, 2010

13 декабря 2010

В России молодежь составляет 27 процентов всего населения страны, а это 38 млн. человек. Из них лишь 14-15 процентов ведут активную социальную жизнь - у России есть огромный человеческий ресурс. Немаловажным шагом на пути к модернизации работы государства с молодежью стало принятие документа в рамках Федерального закона, который узаконивает добровольческое движение в Российской Федерации. Волонтерское движение пользуется в России всё возрастающей популярностью: на специализированном сайте в Интернете в качестве волонтеров зарегистрировано более 300 тыс. молодых людей. В ряде регионов приняты программы развития волонтерского движения, мероприятия по поддержке волонтерской деятельности включаются в региональные целевые программы.

Привлечение молодых людей к профилактической работе с молодежью обеспечивает наибольшую результативность и эффективность такой работы. Так как при распространении идей ничто не является более эффективным, чем привлечение тех, на кого эти идеи направлены. Такие стратегии, как молодежное участие, равное обучение, отлично себя зарекомендовали. Лучший способ воспитать человека – не воспитывать, а привлечь его к воспитанию других. Лучший способ информировать − привлечь к информированию других.

Один из самых действенных способов усвоения информации − передача ее кому-либо. За счет волонтеров значительно увеличивается количество представителей целевой аудитории, привлеченной к деятельности, число проводимых мероприятий и свежих идей.

Для Фонда «Здоровье и Развитие» развитие волонтерского движения – тема особая и актуальная. Вчерашние студенты и школьники уже завтра станут полноправными гражданами государства, поэтому очень важно дать им массу возможностей для реализации себя, а также приложить максимум усилий для правильного воспитания, привития моральных качеств.

С 2003 года специалисты Фонда «Здоровье и Развитие» через обучающие тренинги, яркие тематические мероприятия увлекательно и ненавязчиво помогают молодым людям понять, что их будущее – в их руках. Кто я? С кем я? Как меня воспринимают? Почему я так поступаю? Кем и каким я буду? В процессе обучения именно на эти вопросы подростки самостоятельно находят ответы.

Фонд «Здоровье и Развитие» разработал уникальные материалы для подростков, занимающихся волонтерской работой по технологии «равный-равному» в области профилактики распространения ВИЧ/СПИДа среди сверстников. В наших материалах предложены обучающие методики и варианты практических занятий – помимо основной информации о ВИЧ/СПИДе, здесь даются инструкции, как шаг за шагом организовать и провести занятия с группой или индивидуально. В разработанных материалах авторы постарались рассмотреть основные сложности и проблемы, которые могут возникнуть в ходе волонтерской деятельности. Все материалы находятся в свободном доступе на нашем сайте, и все желающие могут воспользоваться нашими учебными, методическими пособиями, включая игровые, музыкальные фильмы, совершенно бесплатно.

Благодаря программам Фонда ребята приобретают новых друзей, делают свою жизнь яркой, интересной, осмысленной, узнают много нового. Сегодня многие молодые люди являются как участниками, так и тренерами наших программ по популяризации здорового образа жизни, профилактике рискованных форм поведения в молодежной среде. Присоединившись к волонтерской работе, подростки делают первый шаг в направлении будущей карьеры. За это время нам удалось достичь существенных результатов, более 200 тыс. подростков стали участниками программ Фонда в различных регионах РФ.

Мы надеемся, что в дальнейшем будет происходить популяризация, постепенное формирование культуры волонтерского движения, а также признание важности его миссии.

 

< К списку новостей