Русский | English

+7 (495) 933-5854

ЮНЕЙДС: рост эпидемии СПИДа удалось снизить

Такие выводы делают эксперты объединенной программой ООН по СПИДу (ЮНЕЙДС), выпустившие недавно глобальный отчет об эпидемии болезни в 2010 году. Документ был составлен на основе данных исследований, проведенных в 182 странах. В нем сообщается, что за последние 10 лет число новых ВИЧ-инфицированнх удалось снизить на 20%, количество смертей также сократилось на 20% за последние 5 лет. Все это, по мнению экспертов, содействует стабилизации общего числа людей, живущих в мире со СПИДом.

25 ноября 2010

Согласно полученным данным ЮНЕЙДС, число людей, живущих с ВИЧом, увеличилось за последний год на 500 тыс. Это снижение роста эпидемии объясняется тем, что антивирусная терапия становится доступной большему количеству людей и продолжительность жизни инфицированных растет.

“Мы прерываем траекторию эпидемии СПИДа нашими решительными действиями и продуманными решениями,” - заявляет Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. - Инвестиции в противодействие СПИДу оправдываются, но достижения пока еще очень хрупкие". Главную задачу глава ЮНЕЙДС видит в ускорении прогресса.

Цифры глобального отчета по эпидемии СПИДа сообщают, что около 10 миллионов людей пока еще только ждут лечения.

Снизилось общее число детей, рожденных с ВИЧ - их на 24% меньше по сравнению с цифрами пятилетней давности.

Вопрос о правах человека все чаще звучит в контексте национальных стратегий по борьбе с заболеванием. В 91% стран действуют программы по борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных, хотя есть регионы, где права таких людей ущемляются. Один из примеров - Азиатско-Тихоокеанский регион.

Эксперты ЮНЕЙДС отмечают уменьшение количества средств, выделяемых на программы по борьбе со СПИДом. По их мнению, это негативно скажется на странах с низким уровнем доходов, где подобные программы работают только благодаря международному финансированию. Особый акцент в докладе делается на то, что страны должны разделять ответственность за осуществление программ по борьбе со СПИДом и регулярно инвестировать в такие проекты.

ЮНЭЙДС – это инновационное партнерство Организации Объединенных Наций, возглавляющее мировое сообщество в деле обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

ЮНЕЙДС является многолетним партнером фонда "Здоровье и развитие", осуществляющего ряд программ по профилактике ВИЧ среди молодежи, программ по совершенствованию  навыков коммуникации и консультирования  в области ВИЧ у медицинских специалистов, а также  программ медико-психосоциальной помощи  и профилактики ВИЧ-инфекции, направленных на потребителей психоактивных веществ.

Доклад ЮНЕЙДС о глобальной эпидемии СПИДа, 2010

Пресс-релиз ЮНЕЙДС о публикации Доклада СПИД 2010

Национальный доклад по эпидемии СПИДа в РФ 2008-2009


< К списку новостей