Русский | English

+7 (495) 933-5854

Завершилась первая акция по запрету курения в ресторанах Москвы

Проект по объявлению бездымными нескольких ресторанов в Москве был приурочен Всемирному дню отказа от курения, прошедшему 18 ноября. Ровно на неделю с 18-25ноября ряд ресторанов в Москве объявили свои помещения свободными от табачного дыма. Рестораторы поддержали идею Минздравсоцразвития РФ о внедрении запрета на курение в общественных местах и, прежде всего, в барах и ресторанах.

25 ноября 2010

Предприниматели провели пробную акцию полного запрета курения в своих заведениях, разместив «забавные» предупредительные таблички. По данным исследований GATS, обнародованных в ноябре, Россия – самая курящая страна в мире. Более 40 % в самом активном возрасте от 19 до 44 лет страдают от никотиновой зависимости. Чтобы победить эпидемию государство призывает к участию в антитабачной политике общественность и бизнес.

48458958

 

От курения в помещении в 18 ноября отказалось около ста московских учреждений общественного питания. Все заведения на время проведения акции обязались убрать со столов пепельницы, отказаться от "табачного" меню. Отличить такие кафе и бары можно по специальной наклейке "Дым-free".

В преддверии акции президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что рестораны не понесут никаких убытков, поскольку «прибыли от продажи сигарет в ресторанах и барах нет вообще никакой». Единственное, чего следует опасаться, что курящие клиенты предпочтут такому ресторану другой, но большинство, по мнению Бухарова, останутся.

 

Провести день без курения в барах, кафе и ресторанах, вывесив на дверях заведений соответствующий предупреждающий баннер, было предложено всем членам федерации от Владивостока до Калининграда. Бухаров уверен, что тотальный запрет на курение в российских учреждениях общественного питания следует вводить постепенно. "Нам необходимо какое-то время", - отметил он.

s20781490

В большинстве стран, где проводится активная антитабачная политика, одной из первоочередных мер было 100% запрещение на курение в общественных местах. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения шутят, если удалось запретить курение в ирландских пабах, значит его можно запретить где бы то ни было. Минздравсоцразвития составили карту московских ресторанов, где курить запрещено на 100% и нанесли их на карту "дым-free". Найти карту можно также на информационных стойках в столичных вузах и на станциях метрополитена.

 

Фонд «Здоровье и Развитие» уже много лет активно разрабатывает и реализует комплексные программы в различных областях общественного здоровья:  в том числе и по борьбе с табаком. (Ряд других наших проектов посвящены борьбе с потреблением наркотиков, алкоголя, профилактике ВИЧ-инфекции, укреплению репродуктивного здоровья и профилактика абортов, продвижение здорового образа жизни в молодежной среде). Первая акция среди московских рестораторов о запрете курения вселяет оптимизм и веру в то, что российская общественность осознает проблемы  национального здоровья и будет и дальше поддерживать инициативы Минздравсоцразвития РФ по их преодолению.

 

< К списку новостей