Русский | English

+7 (495) 933-5854

Полезные советы родителям в формате веб 2.0

У большинства будущих мам есть целая кипа книжек, посвященных беременности, развитию ребенка, с полезными советами о том, как стать хорошим родителем. Эти книжные коллекции зачастую могут соперничать с библиотечными. Но чаще всего книжки пылятся на тумбочках в спальнях, забываются под подушками, теряются среди бумаг в рабочих портфелях. Люди все еще доверяют печатному слову, особенно, если оно сообщает нечто о вакцинации или о допустимом количестве кофеина. Но что делать, если никто не облагодетельствовал вас дорогущими печатными изданиями, если напряженный рабочий график не позволяет вдумчиво исследовать главу за главой, или каждые две недели вам приходится возвращать источники бесценной информации в библиотеку? Что, если вам предложат получать только основную и необходимую информацию из медицинских источников о вас и вашем ребенке с помощью лишь одного клика на мобильном телефоне? Даже если оставить в покое книги, не настало время произвести обновление всего, что касается полезных знаний о детях и их развитии?

24 ноября 2010


СпециалистыThe National Healthy Mothers, Healthy Babies Coalition (HMHB)полагают, чтотаконоиесть. HMHBобъявили в ноябре, что более 100 000 американских женщин стали подписчиками их информационного сервиса смс-поддержки беременных и мам с грудным детьми Text4baby. По заявлению авторов, суть проекта заключается в том, чтобы помочь молодым мамам правильно заботиться о своем здоровье и создать для своего малыша наилучшие условия рождения и жизни. Получив грант от глобальной корпорации  Johnson & Johnson, HMHB планируют, что проект Text4baby вскоре объединит 1 миллион участниц.

Подписаться на смс-сервис можно отослав слово BABY (или BEBE для испаноговорящих) на номер 511411. Каждую неделю подписчица будет получать сообщение с информацией, соответствующей сроку беременности или дате рождения ребенка. Правительство США сообщило женщинам из Medicaid, WIC, Healthy Start о том, что они могут принять участие в этой программе. Семьи военнослужащих США также получили приглашение присоединиться к сообществу Text4baby.

Несмотря на то, что программа задумывалась для информирования малообеспеченных женщин, к ней может присоединиться любой желающий. Каждый подписчик получает сообщения о том, когда необходимо пройти УЗИ; полезные советы о периоде беременности и по уходу за новорожденными, о прививках и кормлении, психическом здоровье, грудном кормлении; а также консультативную помощь при отказе от вредных привычек, о правилах безопасности по время прогулок и путешествий с ребенком, о том, как получить медицинскую помощь при низких доходах или вообще при их отсутствии, и многие другие советы, касающиеся здоровья.

«У женщин с низкими доходами больше рисков и проблем, связанных с вынашиванием и рождением ребенка, - считает Джуди Михан (Judy Meehan), генеральный директор HMHB. Text4baby – это новый канал коммуникации, который позволяет получать полезную информацию тем беременным и молодым мамам, кто в ней действительно нуждается». То, что на подобную информацию есть спрос, подтверждается простыми фактами. В США очень высокий уровень смертности среди младенцев. Более 500 000 рождается преждевременно, более 28 000 умирают не дожив до 1 года.

Специалисты из HMHB уверены, что смс-рассылка является очень эффективным способом распространения информации о материнском и детском здоровье, поскольку женщины, которые действительно нуждаются в подобных знаниях, чаще всего очень активно пользуются смс в своей повседневной жизни. Значительной части людей интернет все еще не доступен, тогда как мобильный телефон есть у 93% американцев. В прошлом году ими было отослано более 1,5 миллиарда смс-сообщений.

Одна из подписчиц поделилась своими впечатлениями: «Получать текстовые сообщения очень просто, плюс нужно не так уж много времени, чтобы прочесть смску. У меня двухгодовалый малыш и абсолютно нет времени на чтение книг, или изучение интернет ресурсов. Молодые мамы всегда будут неопытными, как бы хорошо они не готовились к своему материнству. Здорово, когда можно получать помощь и советы регулярно».

Для другой молодой мамы Text4baby стало причиной изменений стиля жизни. «Я курила до тех пор, пока не узнала, что беременна. Решила бросить ради моего ребенка. Такие сообщения могут помочь женщинам, пытающимся бросить – лишний раз напомнить о том, какой вред наносят малышу сигареты», - рассказала она. Еще одна мама сообщила, что все, что ей нужно, чтобы сохранять веру в жизнь, это остановиться, прочесть смс, вспомнить о ребенке и продолжить трудовой день с новыми силами.

Может быть, настало время приспособить телефоны для «напоминаний» о беременности и уходе за здоровьем, вместо того, чтоб штудировать многостраничные энциклопедии? Или пытаться использовать их одновременно, в зависимости от того, кто мы, где работаем и как живем? В любом случае приятно знать, что если у вас нет кипы заветных книжек, или вы нуждаетесь в дополнительных знаниях – существует простой, бесплатный, небессмысленный способ получать их с помощью обычного мобильного телефона. Не важно, какой у вас доход, присоединяйтесь к сообществу подписчиков Text4baby, которых по прогнозу HMHB к 2012 году станет уже миллион.

< К списку новостей