Русский | English

+7 (495) 933-5854

Программа \"Все, что тебя касается\" в г.Невинномысске

У подростков в г.Невинномысске появилась возможность обсуждать проблемы сохранения физического здоровья и эмоционально-психологического благополучия благодаря реализации программы \"Здоровая семья - здоровая страна\"

6 декабря 2008

 zozh_Nsk_6Dec08  «Все, что тебя касается». Так называется программа для подростков, разработанная и реализуемая в Невинномысске.

В самом названии заложен главный принцип — комплексное обсуждение подростковых проблем. Как построить отношения со сверстниками, педагогами, родителями? Как заставить себя не быть «как все»? Как повысить свою самооценку? Как научиться разрешать конфликты в школе и дома?

Эти и сотни других вопросов ежедневно встают перед старшеклассниками. Дать на них ответ и призван проект «Все, что тебя касается». Он разработан в рамках программы «Здоровая семья — здоровая страна» Минерально-химической компании «ЕвроХим». Осуществляется программа в Невинномысске фондом «Здоровая Россия». Она рассчитана на 2007-2009 годы, а главные ее цели — формирование у горожан навыков здорового образа жизни через проведение информационно-просветительских компаний, а также улучшение качества медицинского обслуживания и консультирования. Большое внимание уделяется работе с подростками.

Медики и психологи заранее прошли интенсивный курс подготовки по программе фонда «Здоровая Россия». В ходе семинаров, тренингов специалисты учились, как донести без нотаций и нравоучений те или иные истины до ребят 13-16 лет. Координирует работу программы городской Центр диагностики и консультирования. И вот в рамках месячника, посвященного здоровому образу жизни, программа «Все, что тебя касается» стартовала в школах города. Расскажем о том, как все выглядит на практике, на примере сош №12.

Подростки смогли обсудить волнующие их проблемы, приняв участие в работе четырех станций. Станция «Физическое здоровье» — здесь специалисты говорили о том, как избежать болезней, чем опасны вредные привычки и т.д. Причем разговор, как и на других станциях, шел в форме диалога. Это помогало обеим сторонам понять друг друга. Например, некоторые старшеклассники признавались, что курить они не любят, но хотят быть «как все». И здесь нужно, конечно, просто толково объяснить вступающему во взрослую жизнь человеку: в том, чтобы быть похожим на всех, нет ничего хорошего. Каждый ведь ценен именно своей индивидуальностью.

Станция «Психическое здоровье». Тут шел разговор с психологом о том, как совладать со своими чувствами, эмоциями. «Закон и рискованное поведение» — на этой станции инспектора по делам несовершеннолетних рассказали о правовой ответственности, наступающей при тех или иных правонарушениях. «Ровесник — ровеснику» — ребята обсуждали самые важные для них вопросы со студентами-психологами, которые чуть старше самих школьников. В дальнейшем же будут созданы группы волонтеров-школьников, которые станут работать со своими сверстниками. Общение на равных, без психологических барьеров наиболее эффективно.

Самое главное — удалось вовлечь подростков в заинтересованный диалог. Это подтвердило и обсуждение ребятами фильма «Есть тема!», посвященного проблемам молодых. Кстати, школьные активисты здорового образа жизни в ходе мероприятий компании поощрялись жевательной резинкой «Дирол». Как продолжение акции, с которой «ЕвроХим» и начал декаду по здоровому образу жизни, когда в Международный день отказа от курения волонтеры на улицах города меняли горожанам сигареты на «Дирол».

Всего в школах города программа «Все, что тебя касается» охватит более полутора тысяч учащихся. Предстоит реализовать еще много задумок.

— Благодаря «ЕвроХиму» в городе началась активная работа по разрешению подростковых проблем, — говорит директор Центра диагностики и консультирования Татьяна Лыкова. — Например, следующий этап — вовлечение родителей в программу. Здесь предстоит еще очень многое сделать.

По итогам работы в школах города психологов, медиков, волонтеров прошел дискуссионный клуб с участием самих подростков. Здесь же подвели итоги неформального конкурса, где сами школьники определили лучших специалистов, работающих в рамках программы «Все, что тебя касается».

 

< К списку новостей