Русский | English

+7 (495) 933-5854

Ведущие медэксперты поддерживают идею реализовать программу Text4baby в России

Ведущие российские врачи считают проект sms поддержки беременных женщин и мам с грудными детьми Text4baby очень своевременным. Подобные программы, по мнению медиков, очень нужны нашим согражданам. Недостаток достоверной, подготовленной квалифицированными врачами информации о здоровье - одна из серьезных проблем национального здравоохранения. \"Времена советских лозунгов о здоровом образе жизни давно прошли. Как же говорить на эту тему с современным человеком?\" - размышляли специалисты в ходе круглого стола \"Гражданское общество и здоровье нации\", организованном фондом \"Здоровье и развитие\".

6 ноября 2010

_________

Байбарина Е.Н.


Байбарина Е.Н.

Заместитель директора по научной работе ФГУ «НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.И. Кулакова», главный специалист неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

«Сначала я хотела бы рассказать как непосредственный участник этого проекта. Проект начался в июле того года. Надо сказать, что этот проект заслужил особого внимания у госпожи Клинтон. Особенно мне хочется отметить то, что мы не просто повторяем достижения десятилетней давности, а это совсем свежий проект, мы фактически идем нога в ногу; это проект, который только недавно стартовал в Америке. И мне кажется, здесь очень важен именно подход к пропаганде здорового образа жизни. Не скрою, что у огромной части людей, когда они слышат про здоровый образ жизни, у них сразу портиться настроение, появляется какая-то тоска… Здесь в этом проекте какой то новый подход, он оживит слушающих. И нам очень важно найти контакт с людьми, поэтому я очень приветствую и одобряю этот проект.

Но надо сказать, что здесь у нас на пути будет очень много барьеров. И здесь я перехожу ко второму своему лицу, как эксперту проекта.

Первый наш барьер – это недоверие людей к тому, что они будут получать. Люди могут бояться спама, хотя здесь очень много гарантий того, что этого тут не будет.

Что касается качества самих сообщений, то мы должны их очень четко адаптировать к нашей действительности. Они должны нести правильную информацию, в доступной форме, чтобы эта информация могла бы быть применена. Здесь очень большая нагрузка ляжет на экспертное сообщество. В целом я голосую за этот проект, прекрасно понимая, какая ответственность ляжет на всех нас. В этой связи я призываю всех членов нашего коллектива, включиться в эту работу …Мне кажется именно охват людей и будет важным индикатором успешности данного проекта. Капля точит камень, и каждая капля очень важна».

______
Рюмина И.И.
Рюмина И.И.

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ФГУ «НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.И. Кулакова»

«Такая важная и глобальная кампания не может проходить без вовлечения грамотных медицинских работников. Очень важно в этой программе предусмотреть важный пункт – образование медицинских работников, повышение коммуникативных навыков и консультирование. Это должно быть именно обучение. Этот диалог между врачом и пациентом должен иметь цель, структуру, технику и т.д. Этому диалог, нужно учиться, необходимо учить технике общения с пациентом. К сожалению, у нас в программе последипломного образования этого нет. Правильное вовлечение медицинских работников- это очень важный компонент этой программы. Индикатором эффективности этой программы является правильное понимание своей ответственности как врача, так и пациента. Если мама будет правильно понимать за что она отвечает, а за что отвечает медицинская сестра или врач, то это тоже будет индикатором эффективности данной программы.

Османов И.М.

_______1
Османов И.М.

Заместитель директора по научной работе ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий"

«Конечно, кто как ни педиатры должны поддерживать и активно участвовать во всех проектах, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей. В этом смысле, хотел бы напомнить, что педиатрия отличается от взрослой медицины, тем что одним из главных объектов педиатрии- является именно здоровый ребенок. В этом смысле проект, представленный сегодня, способствует сохранению и укреплению здоровья и является большим подспорьем для того дела, которое мы делаем для сохранения и укрепления здоровья детей... Очень здорово, что мы теперь используем мобильные телефоны для сохранения здоровья. В этой связи, та схема проекта, которая сегодня была представлена, достаточна объемлема. В плане индивидуализации и персонализации, можно было бы предложить, чтобы мама сообщала помимо даты рождения ребенка еще и информацию о состоянии его здоровья. Проект весьма может быть эффективным и здесь, конечно, ключевое слово- объединение усилий всех общественных, государственных органов власти и медицинского сообщества».

_____
Шамов С.А.
Шамов С.А.

Научный руководитель Клинической наркологической больницы №17 Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета

«Я знаю, что есть женщины беременные наркоманки, в тех условиях, в которых они рожают- ужасные, безобразные условия. Это в такой-то стране, как в России, мы обязаны помочь больному человеку. Есть опыт международный, который и не стыдно взять-то за хорошую основу. Построить при Наркологических больницах роддома, где наркоманки рожают, где будут с ними работать специалисты. Ведь, никто еще не доказал, прямой наследственности наркомании. Ведь ребенка можно и нужно спасти. Я считаю, что надо объединить все усилия для реализации этих проектов».

 

_________1
Посисеева Л.В.
Посисеева Л.В.

 Вице-председатель Попечительского Совета Фонда "Здоровье и развитие"

«Откликнутся даже те беременные, которые только сегодня показали мужу свой тест на беременность с двумя полосками. Это очень ранний срок, когда она придет в женскую консультацию не просто до 12 недель беременности, а придет уж сейчас в 4-5 недель беременности, потому что у нас очень много женщин с факторами риска, для которых очень важны эти профилактические мероприятия».


< К списку новостей