Русский | English

+7 (495) 933-5854

Министр Татьяна Голикова поздравила участников юбилейной конференции \"Наркология 2010\"

Конференция «Наркология 2010» - самая крупная встреча российских наркологов - в этом году была посвящена 25-летию национального научного центра наркологии (ННЦН) - структуры Минздравсоцразвития, определяющей направления научной деятельности отрасли. Министр Татьяна Голикова впервые посетила мероприятие и лично поздравила коллег. Специалистов наркологической сферы познакомили с опытом фонда \"Здоровье и развитие\": партнеры фонда - врачи из Оренбурга, Санкт-Петербурга, Калининграда - представили коллегам результаты работы совместных программ.

21 октября 2010

В ходе выступления министр Татьяна Голикова  сообщила коллегам, что при грядущих изменениях в системе здравоохранения, наркологии уделят особое внимание.  Идеи министерства наркологи поддерживают, по их оценкам сфере нужны преобразования как в законодательной базе, так и в структуре медучреждений, и в порядке лечебной практики.

Главный нарколог Оренбургской области Владимир Карпец считает оправданным введение законов, которые побуждали бы зависимых к лечению: «Именно суд должен говорить человеку – иди лечись, - полагает врач. - Иначе – плати большой штраф за неуважение закона. Нет денег – иди отрабатывай». Специалист выразил уверенность, что при тесном взаимодействии наркологической службы и государства можно добиться значительных успехов. По мнению участников конференции, на данном этапе развития отечественной наркологии очень востребованными являются программы по усовершенствованию системы профессиональной подготовки. Сфере необходим приток молодых и высококвалифицированных специалистов. Для эффективной работы наркологу сегодня необходимо владеть знаниями и практиками смежных направлений - инфекционистов, психиатров, реабилитологов.

«Настоящему профессионалу сегодня надо постоянно учиться, овладевать новым арсеналом фармацевтических и терапевтических средств», - полагает нарколог В.А. Григорьев (Городская наркологическая больница, С-Петербург). По мнению Григорьева, выступавшего с докладом о модели удержания больных наркоманией в системе оказания медицинской помощи, диспансеры должны превратиться в реабилитационные центры, где человек получал бы квалифицированную помощь, чтоб не искать потом спасения в «кодированиях» и «зашивках». «Нарколог должен уметь оказать психотерапевтическую помощь как пациенту, так и его семье. Специалистам надо учиться реабилитировать людей. В этом важную роль играют такие программы дополнительного образования для наркологов, продвигаемые фондом «Здоровье и развитие»», - отметил врач.

Другой петербургский врач – акушер-гинеколог Шапкайц В.А. (ГУЗ Родильный дом № 16, С-Петербург) - поделился с коллегами опытом работы с наркозависимыми и больными алкоголизмом беременными женщинами и матерями. «Лечить от зависимости – все таки не наш профиль, однако, предупреждать распространение ВИЧ-инфекции среди в этой группе риска мы можем, - уточнил доктор Шапкайц. - В рамках программы фонда «Здоровье и развитие» по профилактике ВИЧ среди потребителей психоактивных веществ мы оказываем дополнительную социально-психологическую помощь. Если хоть кто-то занимается такой женщиной – более вероятно, что ребенок будет под присмотром». По мнению врача, такие программы помогают врачам выстраивать эффективную коммуникацию с пациентами и нивелировать профессиональное выгорание.

В ряде докладов поднимался вопрос о применении новых технологий в наркологической сфере. Естегнеев А.С. (ГУЗ Наркологический диспансер № 6 ДЗ Краснодарского края, Новороссийск) рассказал об опыте создания электронной регистратуры наркологическом диспансере. Карпец А.В. (ОГУЗ «Областная наркологическая больница», Калининград) докладывал о новой социальной системе сопровождения пациента, где акцент ставится на маршрутизации пациента, его удержании в системе медицинской помощи. «Наш опыт свидетельствует, что телефонный опрос, который стал возможным благодаря мобильной связи, может быть эффективным терапевтическим вмешательством в наркологии», - объяснил врач. Он предпологает, что интернет-технологии типа Skype будут вскоре будут востребованы для регулярного консультирования. «Задумавшись об этом сейчас мы сможем направить этот процесс в ближайшем будущем и сделать его частью практики», - заключил он.

Карпец А.В. рассказал коллегам также о том, что в рамках программы маршрутизации наркозависимых женщин в реабилитационном центре была создана детская комната, где на время посещения врача женщине можно оставлять ребенка с воспитателем. «Подходы социальной наркологии и психиатрии – оказались очень востребованными среди пациентов, - отметил доктор Карпец. – Однако основной нашей целью было модернизировать наркологическую помощь специфической группы пациентов, применительно к ВИЧ инфекции. В рамках этой программы был разработан учебный курс для специалистов наркологов и инфекционистов. Его подготовкой и публикацией учебного пособия, получившего одобрение в Министерстве образования, занимался Фонд «Здоровье и развитие»».

< К списку новостей