Русский | English

+7 (495) 933-5854

Вирусом иммунодефицита человека в России заражены 550 тысяч

Фактически носителей вируса – около миллиона. Число новых зарегистрированных случаев заболевания год от года растет на 8-10 процентов. С 18 по 23 июля в Вене проходит 18-я Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа с участием более 20 тысяч специалистов. Российская делегация констатирует: эпидемия вышла за пределы групп риска и охватывает «обычных» россиян.

19 июля 2010

Раньше в группу риска входили главным образом потребители наркотиков, гомосексуалисты, заключенные и «секс-работники». «Теперь группой риска становится все население страны», - говорит глава российского представительства Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) Наталья Подогова.

Выявляется все больше ВИЧ-позитивных женщин. Доля женщин среди впервые зарегистрированных больных составляет свыше 40 процентов. Что не удивительно: при том, что в 80 процентах случаев к заражению приводит внутривенное введение наркотиков, уже несколько лет растет статистика передачи вируса половым путем. Больше 70 процентов впервые выявленных больных – молодежь до 30 лет. Таковы данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Люди зачастую просто не знают, что инфицированы, поскольку не проходят обследование. Между тем, анализ крови на ВИЧ – несложная процедура. Ее проводят и районные поликлиники, и женские консультации.

Между тем, только по официальным данным, вирусом ежедневно заражаются 160 человек. В 2009 году было выявлено почти 60 тыс новых случаев заболевания, лидеры – Самарская, Иркутская, Ленинградская, Тверская и Московская области. Ситуация все ухудшается, но ни государство, ни общество, ни СМИ не реагируют на это, отметил в конце июня глава Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

В борьбе с болезнью все же есть достижения, по крайней мере, в двух аспектах. В конце 1980-х, когда ВИЧ в России был еще только очаговой инфекцией, общество шокировали случаи внутрибольничного распространения вируса, заражения младенцев в Элисте (Калмыкия, 1988 год), передачи болезни при переливании крови. Сейчас случаев заражения донорской кровью уже не отмечается. А заболевшие женщины теперь, как правило, рожают здоровых детей. Благодаря химиопрофилактике число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку резко сократилось – до 8%.

Однако, чтобы добиться серьезных успехов в противостоянии эпидемии, нужно, как минимум, просвещать людей. Еще в 2001 году на специальной сессии ООН была принята Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, которая предписывала обеспечить доступ к информации молодежи 15-24 лет. К 2005 году число «просвещенных» должно было составить 90%, к нынешнему году – 95%. Однако в действительности мифы о ВИЧ продолжают множиться, а болезнь – распространяться.

 



< К списку новостей