Русский | English

+7 (495) 933-5854

Найдены антитела, которые помогут созданию вакцины от ВИЧ

После долгих лет работы по созданию вакцины от ВИЧ ученые, наконец, нашли новые уникальные виды антител, использование которых должно поднять медицину выше еще на одну ступень в деле борьбы с ВИЧ инфекцией.

19 июля 2010

Открытие было сделано Учеными из Национального Института Исследования Аллергии и Инфекционных Заболеваний. Они обнаружили три новых вида природных антител, способных нейтрализовать более чем 90% штамма ВИЧ в организме человека. Данные виды более пригодны для создания основы для вакцины от ВИЧ, чем те, что были открыты ранее.

    Организм человека способен противостоять различным заболеваниям, в том числе и ВИЧ, хотя такие случаи встречаются крайне редко. Ученые исследовали иммунную систему таких людей, в их крови и были обнаружены неизвестные прежде антитела. Исследования показали, что в процессе борьбы с вирусом происходит соединение антител с частями вируса, что не позволяет ему прогрессировать во время мутации.

Предыдущие попытки создания вакцины против ВИЧ приносили мало результата вследствие высокой скорости мутации штамма. Поэтому ожидается, что открытие новых видов антител, способных нейтрализовать прогресс вируса во время мутации, даст значительное преимущество в борьбе с заболеванием. Ученые рассчитывают, что вакцина, разработанная на основе обнаруженных антител, поможет человеческому организму самому вырабатывать подобные вещества, способные дать отпор заболеванию.

Соавтор работы, опубликованной в журнале «Science», Питер Квонг, оценивает вероятность совершения такого открытия как один шанс на миллион. Пока рано говорить о создании полноценной вакцины, способной полномасштабно остановить эпидемию ВИЧ, но, по словам ученых, работа по ее созданию на основе природных антител, ведется в правильном направлении.

По данным Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), сейчас в мире штаммом ВИЧ заражены 33 миллиона человек. С 1980х годов – периода начала пандемии – около 25 миллионов человек умерли в результате этой болезни. На сегодняшний день не существует лекарства или вакцины для лечения ВИЧ инфекции, но есть препараты, способные замедлять и контролировать течение заболевания.


< К списку новостей