Русский | English

+7 (495) 933-5854

Эффективно ли работают программы по профилактике ВИЧ-инфекции в России?

Как правильно проводить мониторинг и оценивать эффективность программ? Как от описаний проблем перейти к исследованию причин? Как решить вопрос нехватки средств на профилактику в группах риска и справится с перебоями предоставления ВААРТ? Эти вопросы обсуждались на рабочей встрече Партнерского форума при UNAIDS. Представители организаций, занимающихся проблемой ВИЧ в России, говорили о том, почему трудно проводить исследования в нашей стране.

13 июля 2010

Партнерский форум при UNAIDS – это дискуссионная площадка, собирающая представителей большинства ведущих СПИД-сервисных организаций. Эксперты выступают здесь с официальными докладами. Последние результаты региональных исследований на этот раз представляли Н.Н. Ладная (Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом), Д.О.Камалдинов (НКО «Гуманитарный проект»), Е.В.Марон (НКО «Астра»). М. Вильямс-Шерлок (группа региональной поддержки UNAIDS) выступила с предложением создать волонтерскую группу из представителей НКО. По мнению специалиста, это помогло бы им сплотиться и повысить профессиональный уровень исследований. Кроме того, форум предполагал прежде всего кулуарное общение: здесь обсуждались проблемы «не для протокола», специалисты сверяли свои планы с планами коллег по отрасли.

По общему мнению участников, чтобы иметь адекватное представление о ситуации с ВИЧ-инфекцией в России, необходимо организовать качественный сбор информации на национальном уровне. В этом и заключается главная проблема. Несвоевременное планирование мероприятий по мониторингу, некорректный выбор индикаторов, нехватка координации с ведущими организациями приводят к тому, что потраченные усилия не имеют ожидаемого результата. Полученные данные не отражают ситуации с профилактикой ВИЧ-инфекции в стране.

 На встрече прозвучала идея о том, если в регионе работают несколько программ, в ходе исследований важно дифференцировать их влияние. Сейчас, измеряется общая эффективность профилактической работы, при этом просчеты одной программы могут быть приписаны другой. Специалисты предполагают, что если при мониторинге учитывать бюджеты, потраченные на каждую из программ - это поможет составить адекватное представление о проблемах и успехах.

В регионах чаще всего трудности возникают с корректным учетом кумулятивных показателей охвата уязвимых групп. Опыт Фонда "Здоровье и развитие" по программе профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей ПАВ говорит о том, что получение корректных данных об охвате целевых групп - вполне достижимая задача. Для этого в каждой сервисной организации должна появиться единая база клиентов и единая система их кодировки.

А.Т.Голиусов, председательствовавший на встрече, призвал всех объединить усилия и содействовать экспертам рабочей группы при Роспотребнадзоре в решении проблемы адекватного мониторинга и оценки программ. Техническую поддержку этой рабочей группы продолжит обеспечивать UNAIDS. Фонд "Здоровье Развитие" один из участников этого экспертного сообщества.

Важнейшим итогом встречи стало то, что представителей НКО и государственных структур признали - без взаимопомощи проблему мониторинга и оценки эффективности не решить. Примером того, что успешное сотрудничество государственных и негосударственных организаций возможно, является работа над докладом о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом за 2008-2009 г.г. Фонд "Здоровье и развитие" участвовал в его подготовке - провел измерения по национальному комбинированному индексу политики в РФ.


< К списку новостей