Русский | English

+7 (495) 933-5854

Круглый стол по программе профилактики ВИЧ прошел в Оренбурге

Круглый стол по программе профилактики ВИЧ прошел в Оренбурге. Встреча была организована партнерами Фонда «Здоровая Россия», основная цель - подвести промежуточные итоги проекта, реализуемого в Оренбургской области, начиная с 2007 года. Состоялась также презентация модели медико-социального сопровождения, разработанной в ходе работы по программе.

13 мая 2010

Круглый стол был организован Автономной некоммерческой организацией «Бюро по проблемам наркомании». В нем приняли участие представители государственных и негосударственных организаций, работающих в сфере наркологии и СПИД сервиса: ГУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер», Оренбургского Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, АНО «Бюро по проблемам наркомании», АНО «Новая жизнь», НФ «Позитивная инициатива». Представленная в ходе круглого стола модель получила поддержку начальника отдела организации и развития медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области М.В. Дмитриевой.

За время работы программы Фонда «Здоровая Россия» по профилактике ВИЧ среди потребителей ПАВ с 2007 по 2010 год были обучены современным методам консультирования более сотни специалистов области, работающих в сфере наркологии. Адресную медико-социальную помощь и специализированные консультации получили несколько тысяч клиентов с зависимостью от ПАВ в анамнезе.

Такие инновационные компоненты программы, как функционирование на базе ГУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» «Комнаты ребенка» для детей наркозависимых и ВИЧ-позитивных женщин, групповые и индивидуальные консультации с целью профилактики рискованного поведения потребителей ПАВ, их мотивации на продолжение наркологического лечения и приема АРВТ, тестирования на ВИЧ-инфекцию для пациентов отделений детокса наркологического диспансера, инициированные в рамках проекта Фонда «Здоровая Россия», продолжают действовать при поддержке ведущих медицинских специалистов Оренбургской области, в частности, главного нарколога ПФО главного врача ГУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» В.В.Карпеца и главного врача Оренбургского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями С.В.Вяльцина.

На круглом столе обсуждались результаты проведенного специалистами АНО «Бюро по проблемам наркомании» телефонного мониторинга пациентов, выписавшихся из наркологического стационара. Региональные данные мониторинга по методологии Фонда «Здоровая Россия» свидетельствуют о повышенной восприимчивости женщин с зависимостью от алкоголя и наркотиков к интервенциям, являющимся компонентами программы. Женщины являются «благодарной» целевой группой для таких неформальных воздействий, как буферные групп на детоксе, поддерживающие группы для женщин с детьми и беременных. Повышенная готовность женщин из уязвимых групп к контакту с медицинскими специалистами, при условии грамотной организации этого контакта, особенно значима ввиду роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди женщин и превалировании полового пути передачи ВИЧ в Оренбургской области.

На круглом столе отмечалась важность особых подходов к профилактике ВИЧ среди пациентов с зависимостью от алкоголя. В начале эпидемии ВИЧ-инфекции в России абсолютное большинство заразившихся составляли потребители инъекционных наркотиков, и на сегодняшний день можно говорить о наличии позитивного опыта профилактических программ для данной целевой группы, апробированных наработок по профилактике рискованного с точки зрения заражения ВИЧ поведения. Целевая группа людей, злоупотребляющих алкоголем – это новый вызов эпидемии. Программа Фонда «Здоровая Россия» в Оренбургской области позволила отработать ряд технологий консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции среди данной группы пациентов.

Участники круглого стола проанализировали ресурсы для продолжения программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей ПАВ, начатых при поддержке Фонда «Здоровая Россия».

< К списку новостей