Русский | English

+7 (495) 933-5854

Начата подготовка к реализации проекта Text4baby в России.

1 апреля 2010

Гражданское общество необходимо для государственного единства

Автор: Эстер Дайсон

Дата публикации: 24-03-2010

Недавно я была в составе делегации Госдепартамента США, направленной в Россию. Нашей задачей было содействовать развитию американо-российского сотрудничества, во исполнение политики США «Государственное управление 21 века», и гражданская дипломатия. Звучит возвышенно; в чём русские были заинтересованы больше всего, так это в создании собственной Силиконовой долины.

Русские думали, что путь развития – это дать соответствующим компаниям сколько-то денег и обустроить их рядом с университетом. И пожалуйста: вот вам Силиконовая долина. Со своей стороны, американская делегация предположила, что стоит кое-что влить и в формирование социальных сетей и создать гражданское общество. Что до меня, я внесла  свою лепту циничными замечаниями, порождёнными опытом регулярных поездок в Россию на протяжении последних 20 лет.

Мы были пёстрой командой из 9 технарей, включая руководителя eBay Джона Донахью, председателя «Мозилла Фаундэйшн» Митчелла Бэйкера и основателя Твиттера Джека Дорси. И ещё там был актёр Эштон Катчер о котором я столько слышала. Несмотря на свою славу, он оказался серьёзным технарём и прекрасным собеседником.

Уроки, которые мы извлекли, могут послужить любому, кто соберется создавать Силиконовую долину или хотя бы организацию подобного стиля: тому, кто будет вводить и внедрять инновации, создавать прибыль, счастливых работников, последовательных предпринимателей и современную, динамично развивающуюся экономику.

Своё общение с российским правительством я начала с рассказов о своём опыте работы в качестве главы комитета советников НАСА по инновациям и технологиям. Дело, говорила я, не в том, чтобы вложить деньги в инновационные технологии, а в том, чтобы создать культуру, которая производит продуманную инновацию и относится к ошибкам как к цене опыта.

Другое требование – наличие хороших клиентов, клиентов, у которых есть воля платить хорошие деньги за хорошие товары и хороший сервис,  которые хотят пробовать новые, обещающие отдачу вещи и которые не хотят взяток и откатов.

Всё это сложнее, чем просто построить университет и профинансировать несколько старт-апов. Надо менять культуру с самого низа, а потом давать бизнесу расти, без чрезмерного вмешательства, но защищая от монополистов, плохих клиентов и бюрократов.

В конце делегация произвела на свет длинный документ с 21 рекомендацией. Но, как позже написал мне один русский: «За (последние) 20 лет были сотни таких делегаций… Большинство их рекомендаций осталось где-то под сукном… невостребованными и забытыми».

В общем, я обратила внимание на один проект, потенциальный русский сервис наподобие американского Text4Baby, который приглашает беременную женщину через подписку на СМС регулярно получать на мобильный телефон сообщения и вопросы  (состояние веса, не толкается ли ребенок, не пьёт ли женщина). Система отслеживает ответы и связывает женщину с клиникой, если они выбиваются из нормы. В зависимости от окружающей медицинской инфраструктуры, система может также направить её в клинику для профилактического пренатального осмотра.

В США проект начат «Воксива Корпорейшн» (я в нём не участвую) и при поддержке различных коммерческих спонсоров (особенно примечательна компания «Джонсон и Джонсон»). СМС от ведущих мобильных операторов бесплатны.

В России таким проектом занимается Елена Дмитриева, глава Российского фонда здоровья, которая сейчас договаривается с локальными спонсорами и российским правительством, которое предоставляет, а скорее разрешает внедрить медицинские протоколы, кои будут использоваться системой, а также в зависимости от географии формирует перечень клиник, куда могут обращаться женщины.

Всё это звучит как большой объём работы, которую следует проделать, и так и есть, но как не уставал повторять Джон Донахью: «Проект не будет успешен, по крайней мере, пока у вас не будет ответственного за него лица, плана и срока выполнения».

Это предложение содержит, на мой взгляд, один очень важный мудрый посыл, нами упущенный.

Кроме того, мы в ходе постоянно происходивших встреч завязывали контакты. Большинство наших встреч происходили по традиционной схеме: отдельно встреча с преподавателями, отдельно встреча с предпринимателями (ведущими проекты), с бизнесменами (все мужчины), со студентами ВУЗов и так далее. Но несколько встреч были со смешанными группами и много раз мы думали про себя: «Этому проекту надо пообщаться с НПО» (неправительственными организациями, для России более актуально говорить «общественными»). С некоторыми из них мы уже связались по электронной почте.

Интересно, что там были не только застрявшие в прошлом бюрократы. Было и много лидеров общественных организаций, высказывавшихся в общем против советского государства, в то время как их молодые ассистенты сидели молча сзади.
Российское правительство (как и советское когда-то), несомненно, относится к гражданскому обществу, как к угрозе. Конечно, некоторые НПО и есть угроза. Но наш невысказанное послание было таково, что гражданское общество должно процветать, если власти хотят свою Силиконовую долину – или просто единую сильную страну.

Гражданское общество – это не только политика. Это ресторан, который отдаёт неиспользованную еду бедным. Это некоммерческая компания, такая, как Твиттер, которая бесплатно предоставляет свой сервис и богатым, и бедным, хотя рекламодатели в первую очередь сосредоточатся на богатых. Это успешные проектные менеджеры (дословно в тексте употребляется термин «антрепренеры» - прим. пер.), читающие лекции начинающим старт-апам, и НПО, имеющие дело не только с государственными структурами, но и с коммерческими проектами, с целью получить поддержку активности, направленной на такие неприятные социальные проблемы, как материнская и детская смертность, например.

Внимательные читатели могли заметить, что у Елены Дмитриевой нет «дэдлайна» – срока выполнения – в проекте Text4Baby. Мы с ней обсудим его позже в этом месяце, когда встретимся в Нью-Йорке.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/grazhdanskoe_obwestvo_neobhodimo_dlya_gosudarstvennogo_edinstva/

< К списку новостей