Русский | English

+7 (495) 933-5854

Оренбург. 4 марта 2010 г. Заседание рабочей группы с целью выработки рекомендаций для обобщения опыта программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ.

9 марта 2010

Karpets1

4 марта 2010 года на базе ГУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» состоялось заседание рабочей группы с целью выработки рекомендаций для обобщения опыта программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ, повышению качества медико-психосоциальной помощи в сфере наркологии и ВИЧ/СПИДа, реализованной в Оренбургской области в 2007-2010 г.г. при поддержке Фонда «Здоровая Россия».

В обсуждении приняли участие главный нарколог Приволжского федерального округа и Оренбургской области В.В.Карпец, начальник отдела организации и развития медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области М.В. Дмитриева, представители региональных СПИД-сервисных организаций Оренбурга.

По числу ВИЧ – инфицированных Оренбургская область занимает второе место в Приволжском Федеральном округе. На 01.10.09 года количество впервые выявленных случаев достигло 24 275. Известно, что в Оренбургской области сохраняются тревожные тенденции в распространении ВИЧ инфекции: рост заболеваемости среди женщин и повышение доли полового пути заражения. В этой связи особенно актуальными являются проекты, реализованные в партнерстве наркологической службы и СПИД-сервисных организаций Оренбурга и Фонда «Здоровая Россия» - программы поддержки для наркозависимых женщин и женщин ВИЧ+, программы профилактики ВИЧ инфекции и удержания потребителей психоактивных веществ в системе медицинской помощи после их выписки из наркологического стационара.

Karpetz2Итогом работы коллектива экспертов, представляющих АНО «Бюро по проблемам наркомании», ГУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер», ГУЗ «Оренбургский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и Министерство здравоохранения и социального развития Оренбургской области, станет описание модели профилактики ВИЧ среди потребителей ПАВ, разработанной в рамках проекта Фонда «Здоровая Россия», выработка предложений по дальнейшей реализации данной модели как в Оренбургской области, так и в других регионах РФ и их презентация на межрегиональной конференции, организуемой Фондом «Здоровая Россия» в Санкт-Петербурге с участием партнеров Фонда по программам в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ.

< К списку новостей