Русский | English

+7 (495) 933-5854

Оренбургская область. Началась работа видео клуба для девочек «Девичьи секреты»

9 февраля 2010

OrenburgНа сегодняшний день продолжается нарастание числа вновь выявленных положительных результатов при обследовании населения Оренбургской области на ВИЧ. Анализ заболеваемости ВИЧ-инфекции показывает, что основным путем заражения ВИЧ в области является половой, он составляет более 70% от всех случаев заражения. Наиболее многочисленной группой, затронутой ВИЧ, является молодежь. Кроме этого, сохраняется тенденция роста доли женщин. Наряду с этим именно девочки – подростки из неблагополучных семей или состоящие на внутришкольном учете по поведению менее всего информированы о способах защиты от ВИЧ и практикуют опасное поведение (употребление алкоголя, наркотиков, раннее вступление в половые связи, курение). Таким образом, эти девочки являются одной из самых уязвимых групп перед ВИЧ-инфекцией. Их особый социальный статус и психологические особенности требуют специально организованной профилактической работы для этой группы.

С октября 2009 года на базе инициативных групп в гг. Гай, Ясный и Грачевском районе начали работать 3 видео клуба для девочек. В первых занятиях девочки участвовали в обязательном порядке по направлению с учебного заведения. Это девочки – подростки, которые состоят на внутришкольном учете по поведению и из неблагополучных семей. Занятия в клубе проходят два раза в месяц, и состоят из просмотра тематических фильмов и совместного обсуждения, поставленных в фильме проблем. Тематика фильмов: ВИЧ/СПИД, отношения полов, любовь и верность, межличностные отношения, конфликты подростков со взрослыми, самоопределение личности, свобода и ответственность и т.д. На этих занятиях девочки получают информацию о способах защиты от ВИЧ-инфекции, ИППП.

На сегодняшний день общее количество участниц составило 51 человек. После первых двух – трех занятий девочки приводили своих подруг, объясняя это тем, что занятия очень интересные, познавательные и предоставляют много полезной и важной информации.

< К списку новостей