Русский | English

+7 (495) 933-5854

Москва. Учебный курс \"Вопросы оказания специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции у лиц, употребляющих психоактивные вещества\" получил статус официального учебного пособия.

22 января 2010

В 2007 году, отвечая на вызовы современной ситуации с распространением ВИЧ-инфекции, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации была утверждена учебная программа дополнительного профессионального образования врачей по проблемам ВИЧ/СПИДа. Эта дата стала для Фонда «Здоровая Россия» отправной точкой для начала проекта по разработке учебного пособия «Вопросы оказания специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции у лиц, употребляющих психоактивные вещества».

В 2009 году работа над курсом была завершена и материал направлен на рассмотрение специалистам профильных структур. В декабре 2009 года, подготовленный материал получил официальное одобрение Министерства Здравоохранения и социального развития РФ и Министерства Образования и Науки РФ. Подготовленный материал официально получил статус учебного пособия с присвоением грифа «Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию ВУЗов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского и дополнительного образования врачей» от 7 декабря 2009 года.

Подготовленное учебное пособие – первое в России, разработанное и официально рекомендованное УМО в качестве учебного пособия для послевузовского образования по данной теме. Курс является уникальным и состоит из нескольких разделов, содержащих самую современную и актуальную информацию о методах и подходах к профилактике и лечению ВИЧ и наркомании, построению системы взаимодействия учреждений нарко- и ВИЧ-профилактики, к лечению, эффективной коммуникации, навыкам консультирования. Курс также содержит методические рекомендации преподавателям ВУЗов и т.п.

Учебный курс стал результатом двухлетней работы российских и международных экспертов по различным вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании. В разработке курса принимали участие ведущие специалисты федеральных и региональных медицинских и образовательных учреждений России - Иркутского Государственного института усовершенствования врачей, Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Медицинской Академии Последипломного образования г. Санкт-Петербурга, Оренбургской Государственной Медицинской Академии, НИИ Наркологии, Московского Медико-стоматологического Университета и др.

< К списку новостей