Русский | English

+7 (495) 933-5854

Москва. Фонд «Здоровая Россия» представил результаты работы проекта «Внешкольные образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа в молодежной среде по технологии «равный-равному» в Красноярском крае»

2 декабря в Москве, в Центральном доме журналистов состоялось рабочее совещание по итогам реализации проектов в рамках Программы Партнерства Совета Администрации Красноярского края и Агентства США по международному развитию «Содействие комплексному социально-экономическому развитию Красноярского края». На данном мероприятии Руководитель молодежных программ Фонда \"Здоровая Россия\" Бернова Ю.Е. представила результаты трехлетней работы проекта «Внешкольные образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа в молодежной среде по технологии «равный-равному» в Красноярском крае».

4 декабря 2009

2 декабря в Москве, в Центральном доме журналистов состоялось рабочее совещание по итогам реализации проекKrasnoyarsk_4.12.09.___1тов в рамках Программы Партнерства Совета Администрации Красноярского края и Агентства США по международному  развитию «Содействие комплексному социально-экономическому развитию Красноярского края». На данном мероприятии Руководитель молодежных программ Фонда "Здоровая Россия" Бернова Ю.Е. представила результаты трехлетней работы проекта «Внешкольные образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа в молодежной среде по технологии «равный-равному» в Красноярском крае».

Результатами работы совместного проекта «Внешкольные образовательные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, использующие технологию «равный обучает равного» за 2007 – 2009 годы стали:

  1. Подготовка команды (15 специалистов из учреждений системы здравоохранения, социальной защиты, образования), которая работает по этой программе и координирует ее в г. Красноярске и крае.
  2. Обеспечение информационно-методической литературой и учебными фильмами общеобразовательных учреждений, ВУЗов, ПТУ г. Красноярска и края (2000 комплектов).
  3. Министерство образования края поддержало проект и способствовало его эффективной реализации в 42 школах Красноярска, Канска, Минусинска, Уяра, Бородино, Н-Ингаша, а также оказало содействие в мониторинге проводимой работы в школах.
  4. Обучено более 300 специалистов (педагоги, психологи, специалисты молодежных центров, социальные работники), которые проводят профилактическую работу с подростками в школах. Проводимое обучение повысило уровень информированности специалистов и способствовало развитию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, расширило их понимание в области профилактической работы с подростками.
  5. Подготовлено 1 070 волонтеров из числа студентов и старших школьников, которые проводят семинары и акции по профилактике ВИЧ-инфекции  и пропагандируют здоровый образ жизни среди сверстников.
  6. Организовано взаимодействие и обмен опытом по организации профилактической работы между муниципальными молодежными центрами, учреждениями среднего, дополнительного и высшего образования гг. Красноярска, Норильска, Лесосибирска, Минусинска, Канска, общественными организациями, Краевым Центром СПИД, Краевым Центром семьи.
  7. Проводимые  профилактические мероприятия среди молодежи позволили уменьшить в числе вновь выявленных ВИЧ-инфицированных долю лиц 15-19 летнего возраста с 671 чел. (26,9‰) в 2001 году до 54 чел. (4,3 ‰) за 10 месяцев 2008 года. Обученные специалисты стали больше привлекать подростков-волонтеров к  проведению мероприятий, что способствует развитию их личностных качеств, сохранению здоровья и  формирует активных молодежных лидеров.

Также на совещании выступила координатор проекта в Красноярском крае Руслана Шешина, которая подчеркнула, что для Красноярского края реализация данного проекта позволила поддержать молодежные инициативы и развить волонтерское движение по профилактике ВИЧ-инфекции, повысить информировKrasnoyarsk_4.12.09.___2анность подростков 15-19 лет по различным аспектам ВИЧ и репродуктивного здоровья, способствовать формированию у молодежи ответственного отношения к своему здоровью выстроить систему подготовки и организации профилактической деятельности волонтеров, усилить взаимодействие общественных и государственных организаций, обучить сотрудников образовательных учреждений новым технологиям ведения  профилактической работы среди молодежи и подростков.

Таким образом, достигнута главная цель проекта: создана устойчивая система подготовки и организации профилактической деятельности волонтеров, базирующаяся на активном взаимодействии общественных и государственных организаций. Обеспечение функционирования данной системы в дальнейшем позволит поддержать наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости ВИЧ- инфекцией среди молодежи Красноярского края.

< К списку новостей