Русский | English

+7 (495) 933-5854

mHealth: будь мобильна, будь здорова

Распространенность мобильных устройств и современных средств связи достигла уровня, когда большая часть населения Земли имеет к ним доступ. По данным ООН, число мобильных телефонов и смартфонов приближается 6,8 миллиардов (общая численность землян – около 7,4 млрд).

Доступность мобильных средств связи послужила основой для разработки ООН и ВОЗ программ, направленных на внедрение цифровых технологий в глобальную систему здравоохранения.

Суть проектов по использованию мобильных телефонов и смартфонов для улучшения доступа пациентов к медицинскому обслуживанию заключается в формировании электронных баз данных, организации СМС-рассылок, создании приложений для смартфонов и планшетов.

 

18 февраля 2016

Мировой опыт в сфере реализации программ мобильного здравоохранения подтвердил эффективность методов, основанных на использовании современных средств коммуникации. Они обеспечивают максимальный охват аудитории при минимальных затратах.

Об этом рассказала СурабхиДжоши – руководитель проекта ВОЗ «Будь здоров, будь мобилен» (BeHe@lthy - BeMobile). Встреча с журналистами состоялась в рамках 46-й Всемирной конференции по заболеваниям легких (Кейптаун, ЮАР).

На встрече с журналистами госпожа Джоши рассказала, как действует система в целом и привела удачные примеры внедрения мобильных технологий в системы здравоохранения Индии, Великобритании, Сенегала, Коста-Рики, Норвегии, Филиппин, Туниса.

В частности, она сказала: «Программы mHealth – новая совместная инициатива ВОЗ и Международного телекоммуникационного союза (подразделения ООН), направленная на поддержку инноваций в сфере государственно-частного партнерства. Инновации в сфере мобильных технологий внедряются на государственном уровне для контроля и профилактики таких заболеваний, как рак, ВИЧ и диабет, а также фокусируются на сокращении потребления табака в связи с заболеваемостью туберкулезом».

Россия также является стратегическим партнером программы mHealth. В нашей стране внедрением проекта занимается фонд «Здоровье и Развитие» (Сайт: www.fzr.ru).

Директор фонда профессор, доктор социологических наук Елена Дмитриева рассказала о том, какие проекты mHealth разработаны в России. Это, например, программы «Бросаем курить!»«СМСмаме»«Профилактика ВИЧ»«Все, что тебя касается» и другие.

Основой этих проектов является комплексность и доступность. При запуске проекта разрабатываются веб-сайт, создаются аккаунты в социальных сетях, программное обеспечение для СМС-рассылок, формируется и пополняется база данных, проводятся вебинары для пациентов и специалистов.

Все программы разработаны в сотрудничестве и при поддержке ведущих экспертов профильных министерств и организаций. Они направлены на обучение, информирование и поддержку населения по вопросам сохранения здоровья и поддержания здорового образа жизни.

«Предоставляемая информация должна исходить от наиболее авторитетных экспертов, от лечебных учреждений и институтов, - говорит Елена Дмитриева. - В идеале, весь контент должен разрабатываться и проходить экспертизу специалистов Министерства здравоохранения. Именно так разработаны наши программы. Это гарантирует достоверность и актуальность информации. Ей можно доверять и не беспокоиться о том, что при помощи рассылки продвигаются продукты или услуги коммерческих компаний».

Мобильные устройства зарекомендовали себя как эффективное средство поддержки здорового образа жизни, материнства и детства, профилактики социально-значимых заболеваний, поддержки в лечении хронических заболеваний, отказе от курения и др.

Фонд "Здоровье и Развитие" является лидером по разработке и реализации программ, основанных на использовании мобильных технологий в России.

Первый в России проект в сфере мобильного здоровья федерального уровня, доступный всем жителям Российской Федерации стартовал в феврале 2012 году.

Это была комплексная федеральная программа «СМСмаме» (www.smsmame.ru), направленная на оказание информационно-психологической поддержки беременным женщинам и мамам с детьми до года.

Участницы программы получают СМС-сообщения, могут пользоваться мобильным приложением, получить доступ к программе, используя социальные сети и специализированный вебсайт. Им также доступны вебинары и «офф-лайн» мероприятия (лекции, форумы, выставки, мастер-классы и т.п.).

В январе 2013 был запущен новый федеральный проект «Школа ЭКО» (ivfschool.ru) по бесплатному информированию будущих родителей, которые испытывают сложности с естественным зачатием и рассматривают ЭКО/ВРТ как основную возможность забеременеть. Основные компоненты программы – те же, что и в «СМСмаме».

Программа предоставляет бесплатное комплексное информационно-психологическое сопровождение в виде СМС-сообщений, вебинаров, поддержки сообществ в социальных сетях, лекций и консультаций специалистов.

Информирование проводится по таким вопросам ВРТ/ЭКО, как государственные квоты, правовые основы ЭКО, подготовка к данной процедуре, необходимые анализы, прохождение самой процедуры ЭКО, психологическая поддержка и многое другое. 

Для профилактики ВИЧ-инфекции также разработаны программы с использованием мобильных телефонов (http://www.fzr.ru/programs.html): «Учебный курс для врачей по профилактике ВИЧ среди потребителей ПАВ» и «Коммуникация и консультирование в области ВИЧ-инфекции».

Они состоят из обучающих профилактических СМС по вопросам ВИЧ-инфекции, «офф-лайн» тренингов и консультаций.

В разработке и реализации программ mHealth участвуют министерства здравоохранения, страховые компании, клиники, разработчики программного обеспечения, Интернет-провайдеры и операторы сотовой связи.

Программы mHealth доказали свою эффективность не только с точки зрения поддержки пациентов и профилактики социально-значимых заболеваний, они экономически целесообразны. Государство и страховые компании заинтересованы в снижении расходов, а граждане – в улучшении сервисов и в доступе к информации.

Источник: ranir.ru

< К списку новостей