Русский | English

+7 (495) 933-5854

Всемирный день без табака. Участники проекта "Россия без табачного дыма"

31 мая во всех регионах России прошли информационные кампании о вреде табачного дыма и пассивного курения, тематические флешмобы по формированию приоритетов здорового образа жизни среди населения, а также мероприятия, связанные с отказом от курения. Регионы, участники проекта «Россия без табачного дыма», не стали исключением: г. Сочи, Самарская, Ивановская, Оренбургская, Сахалинская области, Республика Татарстан, организовали и провели массовые акции противотабачной направленности.

31 мая 2014

Так, в Олимпийском Сочи состоялся  рейд по элитным кафе города под названием «Отдай пепельницу», а также информационная работа о запрете курения в кафе, барах, ресторанах. В ходе мероприятия волонтеры предлагали владельцам кафе расстаться с пепельницами – ребятам  удалось собрать более 35 пепельниц.

Во время игры «Курить НЕ модно!», огранизованной Центром творческого развития и гуманитарного образования города Сочи для старшеклассников,  участникам удалось посчитать, что в среднем средний курильщик тратит в год порядка 30 тыс. рублей, ребята предложили свои варианты расходования этих денег - новый   айфон или айпад, путешествие, хороший велосипед, ноутбук и т.д. И все эти покупки не вредят здоровью, а являются современными, необходимыми предметами для молодого человека.

31 мая2014 г. на территории Самарской области при поддержке областного Министерства здравоохранения и центра медицинской профилактики организованы и проведены тематические мероприятия для широких слоев населения: студентов, врачей и других медицинских работников, спортсменов, представителей бизнеса,  жителей городов. 

Антитабачные флешмобы по отказу от курения с привлечением специалистов центра медицинской профилактики, циклы лекций в Самарском государственном техническом университете, лекции с презентациями и киновидеодемонстрации о вреде курения позволили охватить более 3 000 человек. Очень своевременным оказался социологический опрос по информированности здорового образа жизни (ЗОЖ), проведенный в Тольяттинском колледже управления экономики. 

В ходе опроса, более  60%  подростков изъявили желание получить  информацию о факторах риска, способствующих развитию хронических неинфекционных заболеваний(ХНИЗ). Каждый пятый подросток  курит -20,6% (21 из 102 чел.) и среди них не   уверены в пагубном влиянии никотина на организм- 4,9% (5 чел. из 102).

В г. Иваново прошел ряд акций, направленных на привлечение внимания жителей к проблемам со здоровьем, которые вызывает табакокурение.

Так прошла церемония награждения победителей Открытого Фестиваля «Золотое кольцо – территория БЕЗ ТАБАКА!» от Ивановской области.

В проекте приняло участие более 500 человек из Ивановской, Владимирской, Костромской, Тверской, Ярославской, Омской, областей, Республики Саха (Якутия), Республики Беларусь.

Живым интересом у жителей Ивановской, Оренбургской, Сахалинской областях, Республики Татарстан и г. Сочи пользовались акции, на которых  участники могли  измерить артериальное давление, получить консультацию врача и информационные буклеты, узнать информацию о медицинском кабинете, где оказывается помощь  желающим бросить курить.

Акция «Твист против курения», посвященная Всемирному Дню без табака, прошла  на территории Оренбургской государственной медицинской академии. В Сахалинском областном краеведческом музее совместно с Сахалинским Центром медицинской профилактики была проведена акция «Бросай курить», а в Республике Татарстан состоялась ежегодная акция «Брось курить – верни здоровье».

Во всех регионах проекта «Россия без табачного дыма» прошли многочисленные акции, конкурсы, спортивно-оздоровительные мероприятия, направленные на информирование населения   о Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», где участники могли выразить  свою позицию о запрете курения в общественных местах. Каждый год во всех странах Всемирный день без табака отмечают с широким размахом, чтобы  донести до людей, какую опасность и вред несет курение здоровью каждого и обществу в целом.

 

 

 
 

< К списку новостей